Убийство Захарченко: задержанный диверсант рассказал о подготовке теракта

Убийство Захарченко: задержанный диверсант рассказал о подготовке теракта

Донецк, 17 сентября.

Задержанный по подозрению в покушении на главу Донецкой народной республики Александра Захарченко дал первые показания о подготовке убийства лидера ДНР. Как оказалось, изначально взрывное устройства собирались заложить в уборной ресторана «Пушкин», который находится всего нескольких метрах от «Сепара», где и произошел теракт, в результате которого погиб Захарченко. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Отметим, что диверсант, представившийся Александром Погореловым "Легионер", был задержан еще в 2017 году, однако после того, как глава ДНР был убит, сотрудники МГБ республики показали кадры допроса подозреваемого, в ходе которого он признался, что знал о существовании второй диверсионной группы, готовившей теракт в другом заведении.

Погорелов также сообщил, что его завербовал в 2014 году, в городе Киев Моторин Сергей, являющийся сотрудником 5-го управления департамента контрразведки СБУ, который поставил перед ним задачу - наблюдение за объектами, военными частями, корректировку огня ВСУ по территории республики, а также «ликвидировать главу ДНР». Также к организации теракта в Донецке причастен Червинский Роман - начальник  того же подразделения. Диверсант, который оказался дончанином, также сообщил, что в 2016 году он проходил военную и медицинскую подготовки в Киеве. В частности, Погорелов где учился собирать самодельные взрывные устройства.

Также диверсант рассказал подробности подготовки покушения на главу республики. В часности, местом совершения теракта был выбран ресторан «Пушкин», в уборной которого Погорелов установил взрывное устройство. По его словам, самодельное взрывное устройство было изготовлено техническими специалистами СБУ, в нем также была установлена видеокамера.

"Было определено, что глава республики в ресторане "Пушкин" сидит за разными столиками, поэтому Роман с Сергеем сказали, что взрывное устройство необходимо установить в туалете", - рассказал диверсант.

По словам задержанного, там предполагалось использовать новую систему дистанционного взрывного устройства, способную распознавать сигнал на расстоянии около двух километров, несмотря на стены, перекрытия и другие преграды. СВУ из Киева в Донецк было доставлено перевозчиком, взрывные части принес в ресторан. Составные части взрывчатки Погорелов прикрепил внизу к умывальнику, различить СВУ не удавалось, так как заложенная бомба сливалась с цветовой гаммой уборной, после чего он ее активировал.

Также он рассказал о диверсионной группе, которая также работала по убийству Захарченко. Отмечается, что другое взрывное устройство было предварительно протестировано в Киеве, однако до этого никогда не использовалось на Украине. По данным задержанного, оно было предоставлено американскими спецслужбами, а его стоимость составляет около десяти тысяч долларов.

Напомним, Захарченко погиб вечером 31 августа в результате взрыва в донецком кафе. По данному факту в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 361 УК РФ – акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку. Вместе с Захарченко погиб его телохранитель, еще 12 человек пострадали. Ранее исполняющий обязанности главы республики Денис Пушилин заявлял, что за убийством главы Донецкой народной республики Александра Захарченко стоят украинские спецслужбы, по всей видимости, подчиняющиеся непосредственно президенту Украины Петру Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новые обстоятельства гибели Захарченко: главу Донбасса убили сотрудники СБУ – у ДНР есть доказательства

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...