«Дефолт, рост цен на газ и обнищавшее население»: к чему привело сотрудничество Киева с МВФ

«Дефолт, рост цен на газ и обнищавшее население»: к чему привело сотрудничество Киева с МВФ

Киев, 10 сентября.

У официального Киева осталось около двух недель, чтобы убедить миссию Международного валютного фонда в необходимости кредитования страны. Ключевое условие, которое нужно выполнить украинскому Кабинету министров - повысить стоимость газа для населения до уровня импортного паритета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как отмечают аналитики, только в этом случае Украине можно рассчитывать на размещение еврооблигаций и финансирование от других кредиторов. Ключевым условием, однако, остается повышение стоимости газа для населения до уровня импортного паритета. При этом нельзя не отметить, что альтернатив сотрудничеству с МВФ тоже нет. В следующем году Украине предстоит выплатить 5,5 миллиарда долларов внешних долгов, не считая обязательства в иностранной валюте по облигациям внутреннего госзайма, что без помощи фонда сделать будет сложно.

"Гройсман, понимая угрозы для страны, если программа не будет продолжена, хотя бы частично пойдет на требования, на которых настаивает Фонд. Предполагаю, что переговорный процесс находится в пределах увеличения тарифов на газ где-то в полтора раза (на 50%). Предполагаю, это будет принято", - прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В свою очередь руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий не исключает, что в случае провала переговоров с МВФ международные рейтинговые агентства понизят кредитный рейтинг Украины до дефолтного. Аналитик акцентировал внимание на том, после этого любые внешние заимствования для Украины станут невозможными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «От майдана до дефолта»: Гройсман рассказал об экономических проблемах Украины из-за МВФ

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...