Отопительный сезон 2018 на грани срыва: Гройсман просит не пугать людей, эксперты - «Премьер врет, в стране начнется хаос»

Отопительный сезон 2018 на грани срыва: Гройсман просит не пугать людей, эксперты - «Премьер врет, в стране начнется хаос»

Киев, 7 сентября.

«Начнется социальное недовольство и хаос в стране»: отопительный сезон на Украине на грани срыва - эксперты предупреждают о возникновении форс-мажоров и чрезвычайных ситуаций. 

Горячая вода и старт отопительного сезона на Украине снова под вопросом. Эксперты бьют тревогу - грядущая зима в Незалежной легкой не будет. Причина - частые прорывы из-за отсутствия должного ремонта и колоссальные долги потребителей, которые, помимо прочего, могут повлечь за собой отключение услуг в разных регионах страны. Да еще и цену на газ собираются повысить, что повлечет за собой хаос и социальные бунты.

Зато у правительства все хорошо. Сегодня во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер Владимир Гройсман заверил - отопительный сезон начнется на Украине вовремя, мол, не надо пугать людей, все под контролем Кабинета министров. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Отопительный сезон 2018 на грани срыва: Гройсман просит не пугать людей, эксперты - «Премьер врет, в стране начнется хаос»

"Я обращаюсь ко всем политикам: не пугайте людей срывом отопительного сезона. Украина готова. Запасы газа есть, с электроэнергией проблем нет, система работает в штатном режиме. Я хочу подчеркнуть еще раз: ответственность за отопление, свет, горячую воду лежит на местной власти", - сказал премьер.

Кроме того, Гройсман дал четко понять - цена на газ будет повышена, якобы, нельзя все время обманывать западных партнеров, так как они перестанут вообще смотреть в сторону Украины и помогать. Поэтому, по словам премьера, повышение цен на газ, это вынужденный шаг для того, чтобы получить доступ к финансированию на внешних рынках для обслуживания и возврата долгов.

При этом Гройсман снял сразу с себя ответственность, заявив, что долги нужно отдавать те, которые набрали еще в прошлых правительствах, а он, вот бедненький, как и украинцы, должны это все расхлебывать: "Нам нужно вернуть долги, которые ни я не брал, ни вы не брали, как минимум большинство из вас".

Энергетический эксперт Валентин Землянский прокомментировал повышение цен на газ, а также "готовность" правительства к новому отопительному сезону в эфире "112 телеканала". По его словам, из-за того, что трубы простаивали пустыми более трех месяцев, вероятность аварий на водопроводах в зимний период увеличилась в разы. Причина банальная: пустые трубы ржавеют быстрее. Кроме того, по словам эксперта, повышение цен на газ в начале отопительного сезона вызовет социальные бунты и хаос в стране.

"Так к отопительному сезону не готовятся. 1 октября объявят, что повышены тарифы. В спешном порядке начнется пересмотр тарифов в связи с повышением цен на газ, потом людям начнут приходить платежки с завышенными ценами уже задним числом. Если цена на газ возрастет, тарифы на тепло тоже поднимутся, процентов на 20.

Конечно, это вызовет социальное недовольство, потому что люди начнут жаловаться. Это вызовет хаос в стране. Вот это вот повышение цен на газ приведет к состоянию хаоса. Поэтому ни о какой готовности я бы говорить не стал, ни в плане тарифов, ни в плане инфраструктуры. Это прямой путь к возникновению форс-мажоров и чрезвычайных ситуаций", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выше берите. В Киеве требуют серьезно заняться Кабмином - вместе с Ревой отправить в отставку Гройсмана

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...