«Если газа нет, надо его придумать»: в Киеве рассказали о больших запасах «голубого топлива» на Украине

«Если газа нет, надо его придумать»: в Киеве рассказали о больших запасах «голубого топлива» на Украине

Киев, 7 сентября. 

На территории Украины есть большой запас «голубого топлива», объемы которого являются одними из самых больших не только в Европейском союзе, но и во всех странах мира.

На сегодняшний день Украина испытывает большие проблемы с газом, а точнее с его нехваткой. Пожалуй, все еще помнят знаменитую инициативу Петра Порошенко, которая носила название «прикрути», направленную на уменьшение потребления газа населением страны из-за того, что нынешние киевские власти не закачали в хранилища достаточное количество российского «голубого топлива».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Если газа нет, надо его придумать»: в Киеве рассказали о больших запасах «голубого топлива» на Украине

Так вот, все это говорит о том, что добываемый на территории Украины газ, который предназначен для людей, Киев продает за границу. А закупаемого «реверсом» «голубого топлива» не хватает не только людям, но и украинским предприятиям, работающим после майдана вполовину своих мощностей. Что же делает Киев, чтобы выйти из сложившегося положения? Пытается рассказать людям, что на территории Украины есть такое количество газа, которого нет больше нигде в мире.

Так, в эфире телеканала NewsOne депутат Верховной Рады, экс-губернатор бывшей «Донецкой области» Сергей Тарута заявил о том, что на сегодняшний день Киеву достаточно будет всего 5-7 миллиардов долларов инвестиций, чтобы на территории Незалежной начали добывать «голубое топливо» в таком объеме, которому может позавидовать Российская Федерация. По словам политика, ввести в эксплуатацию новые газовые месторождения можно всего за 5 лет, что позволит снизить цену на «голубое топливо» для населения в несколько раз.

«Если газа нет, надо его придумать»: в Киеве рассказали о больших запасах «голубого топлива» на Украине

Он также добавил, что за десять лет Украина якобы сможет начать экспортировать огромные объемы газа. Однако политик так и не назвал регион, где находятся такие большие месторождения «голубого топлива».

Стоит отметить, что в июне в Харьковской области открыто месторождение газа. На этапе геологического изучения запасы «голубого топлива» месторождения составляют, по меньшей мере, 200 миллионов кубометров, а перспективные ресурсы - двух миллиардов кубометров.

Напомним, что на Украине и раньше добывался газ (месторождения были намного крупнее, чем открытое в этом году), но Киев все равно не мог обеспечить «голубым топливом» население страны. Так, Шебелинское газовое месторождение (Харьковская область) было открыто только в 1950 году. На тот момент оно считалось одним из крупнейших в Европе. Его начальные запасы природного газа составляли 650 миллиардов кубометров, конденсата — 8,3 миллионов тонн. По свежим данным, на нем было добыто около 570 миллиардов кубометров газа, что составило примерно 90 % подсчитанных запасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Транзит газа через Украину сокращается»: Киев – у ГТС еще есть немного времени поработать до окончания строительства «Северного потока-2».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...