«Обвал гривны и сорванный отопительный сезон»: МВФ скоро решит, как Украина проживет эту зиму

Киев, 6 сентября.

В ближайшие две недели будет решаться вопрос - давать ли Украине новый транш от МВФ. С сегодняшнего дня представители международного валютного фонда начинают работу в Киеве. Как заявляет премьер-министр Владимир Гройсман, все обязательства для продолжения сотрудничества с МВФ, кроме пересмотра цены на газ для населения, Украина выполнила. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Согласно предварительным данным, МВФ требует поднять тарифы на газ с 1 октября с 7 гривен до 11 гривен за кубометр газа. В Кабмине сообщают, что попытаются найти компромиссное решение, чтобы не делать такое резкое повышение перед зимой. Впрочем, как отмечают эксперты, это больше связано даже не с отопительным сезоном, а с тем, что в конце марта 2019 года будут президентские выборы. Кроме того, аналитики отмечают, что без транша МВФ отопительный сезон и вовсе будет сорван. Также Украине обещают обвал гривны, если транш она не получит. Примечательно, что даже это не пугает украинцев, поэтому они сегодня устроили акцию протеста в Киеве. Жители столицы требуют, чтобы правительство не шло на поводу у МВФ. Также по данному поводу высказался в прямом эфире "112" украинский политолог Кирилл Молчанов.

"Раньше Гройсман говорил, что не повысятся тарифы, и что мы проживем и без транша МВФ. Но теперь премьер заявляет, что он жизненно необходим Украине. Я очень сомневаюсь, что на сегодняшний день благосостояние украинских граждан позволит вообще оплачивать коммунальные услуги из-за высоких тарифов. Киеву надо было думать раньше, когда только этот договор с МВФ заключался. Это ведь ненормально! У нас газ собственной добычи с себестоимостью не более 3,5 гривен за кубометр, но его пытаются продать населению по цене импортного", - подчеркнул эксперт.

«Обвал гривны и сорванный отопительный сезон»: МВФ скоро решит, как Украина проживет эту зиму

"Накануне в Раде предлагали уже выход из ситуации. Сейчас мы можем обеспечить собственной добычей газа 80% страны. Надо 20% просто докупать по импортной цене, тогда все, кроме газовиков, будут довольны, ведь иначе они не смогут столько зарабатывать и выписывать себе премии по поводу и без... Однако МВФ вряд ли на такое пойдет, потому что Яценюк подписал с ними меморандум. Я вообще не понимаю, на что рассчитывал тогда Киев. Надо учитывать и тот факт, что после повышения тарифов на газ увеличится в цене и электроэнергия, потому что они связаны между собой. Я не знаю, как в следующем году правительство будет заботиться об украинцах, потому что такие коммунальные тарифы еще и с учетом девальвации гривны, будут серьезно бить по нашим гражданам", - заключил Молчанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Запад не допустит, чтобы Украина объявила дефолт»: в Киеве рассказали, куда уходят деньги МВФ

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating