Задержание ополченцев Донбасса в России: арестован боец легендарной «Спарты» - прокуратура грозит депортацией

Задержание ополченцев Донбасса в России: арестован боец легендарной «Спарты» - прокуратура грозит депортацией

Ленинградская область, 5 сентября. 

Во Всеволожском районе Ленинградской области сотрудники правопорядка задержали гражданина Казахстана, бойца легендарного батальона «Спарта», созданного не менее легендарным комбатом Арсеном Павловым с позывным «Моторола». Об этом сегодня сообщило интернет-издание «47news.ru».

По данным издания, полученным от правоохранительных органов, накануне вечером на кольцевой дороге вблизи развязки с Мурманской трассой сотрудники дорожной полиции остановили автомобиль Volkswagen Polo, за рулем которого находился 36-летний житель Казахстана. Когда сотрудники ГИБДД проверили документы, выяснилось, что на родине мужчина находится в розыске. В отношении задержанного, как оказалось, возбуждено уголовное дело по статье «Участие в иностранных вооруженных конфликтах при отсутствии признаков наемничества» Уголовного Кодекса Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Задержание ополченцев Донбасса в России: в Ленинградской области арестовали бойца легендарной «Спарты»

Уже в отделе полиции гражданин Казахстана рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что он находится на родине в розыске из-за того, что принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса в составе легендарного батальона «Спарта», который был основан героем Донецкой народной республики Арсеном Павловым с позывным «Моторола». Известно, что бойцы данного батальона участвовали в боях за Иловайск, Дебальцево, штурме бывшего донецкого аэропорта и так далее. «Спарта» - одно из лучших подразделений армии ДНР.

Что касается задержанного, то решение о его передаче правоохранительным органам Казахстана будет принимать российская прокуратура. В случае его выдачи Казахстану, где он находится в розыске, ему грозит до 9 лет лишения свободы.

В свою очередь руководитель Музея «Воинской доблести Донбасса» Герман Владимиров в интервью интернет-изданию Regnum рассказал о том, ветеранам первого состава «Спарты» задержанный не знаком, однако мужчина мог вступить в ряды армии Донецкой народной республики и в другое время, так как оказать жителям Донбасса помощь желают многие.   

Задержание ополченцев Донбасса в России: в Ленинградской области арестовали бойца легендарной «Спарты»

По словам Германа Владимирова, если подтвердится, что гражданин Казахстана – бывший боец «Спарты», то сотрудники и активисты петербургского общественного «Музея воинской доблести Донбасса» окажут ему всю возможную помощь, найдут адвоката. Также он уточнил, что сотрудники музея «при помощи юристов и других специалистов оказывают различную помощь ополченцам Донбасса, в том числе и гражданам других стран, которые находятся на территории России».

А вот член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров обратил внимание на парадоксальную ситуацию, когда позитивный образ ополченцев и уважительное к ним отношение, сформировавшееся в российском обществе, никак не отражается на юридической практике.

«Несколько десятков случаев уже было, когда таких людей пытались депортировать из России.  Только благодаря вмешательству общественности этого удавалось избежать. Ведь мы понимаем, что попадание в руки украинских властей — это реальный риск для их жизни и здоровья», — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасс предупредил Украину: «Не делайте глупости, мы можем легко ликвидировать группировку ВСУ под Мариуполем»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...