«Транзит газа через Украину сокращается»: Киев – у ГТС еще есть немного времени поработать до окончания строительства «Северного потока-2».

«Транзит газа через Украину сокращается»: Киев – у ГТС еще есть немного времени поработать до окончания строительства «Северного потока-2».

Киев, 4 сентября.

В СМИ начала появляться информация, что транзит газа через украинскую газотранспортную систему начал постепенно уменьшаться. Изначально надо отметить, что в 2017 году транзит российского газа через ГТС увеличился на 13,7%. Однако теперь этот показатель не растет, а падает. Так, например, в августе транзит газа снизился на 17%, по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

За комментарием по данному поводу телеканал NewsOne обратился к энергетическому эксперту Валентину Землянскому. По словам аналитика, изначально надо понять, что конкретно стало причиной снижения транзитируемого газа через ГТС. Он напомнил, что в прошлый раз его количество увеличивалось из-за остановки «Северного потока» на ремонт.

«Если посмотреть на динамику поставок российского газа на европейские рынки, то мы заметим, что объемы увеличиваются. Кроме того, «Газпром» прогнозирует, что в этом году будет рекордные объемы транзита газа в ЕС – порядка 200 миллиардов кубов газа. Несмотря на то, что Россия постепенно сокращает объем транзитируемого газа через территорию Украины, мы до сих пор остается крупнейшими транзитерами российского газа в ЕС. Потому что с 200 миллиардов кубов газа через Украину прокачивают почти 70%. Правда, на такую некую монополию мы можем рассчитывать лишь до того момента, пока не достроится «Северный поток-2» и «Турецкий поток». До этого времени у «Газпрома» чисто технических нет возможностей что-то поменять», - сказал Землянский.

Напомним, по планам «Газпрома», «Северный поток - 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «У Украины нет плана Б, если «Северный поток-2» построят»: в Киеве рассказали, как «Нафтогаз» может сохранить ГТС

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...