«Новая украинская школа»: платное образование, ничтожные реформы и размыто-неуверенное будущее украинцев

«Новая украинская школа»: платное образование, ничтожные реформы и размыто-неуверенное будущее украинцев

«Новая украинская школа» отрывает двери. Проект европейского обучения от Минобразования Украины, который де-юре стартовал с началом учебного года, де-факто – «все еще в процессе». Учителя в растерянности, родители - на нервах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как учить по европейским стандартам? Можно ли детям есть на уроках? В чем им ходить в школу? Дисциплина – это пережиток прошлого или все же необходимая часть обучающего процесса? У педагогов вопросы копятся, а ответов нет. Учителей до сих пор даже не обеспечили методичками. 

«Как же детей учить? Будешь как раньше - объявят «не патриотом», а как надо непонятно. Вот и придумываем пока на ходу, что-нибудь, типа про традиции Украины и всякие вышиванки рассказываю».

«Новая украинская школа»: учителя в растерянности, родители - на нервах

Идея «Новой украинской школы» витала в умах иностранных реформаторов еще с 2016 года. Первая концепция звучала, как проклятие: «Чтобы и «духа советского» не осталось». Потратив более года на утряску реформы, евроинтеграторы разродились. Никаких оценок, никакой школьной формы, никаких домашних работ, минимум нагрузок в классе и свободное посещение! Именно так звучат заявления чиновников от образования, но что это значит и как это реализовывать на базе старых советских школ постройки середины прошлого века, объяснять желающих нет.  

Обычная харьковская школа. В этом году 72 ребенка впервые сели за парты, сформированы два класса по 36 человек, учебные кабинеты больше не вмешают - три ряда по шесть парт. Как было, так и есть. О мобильности и разделении класса на зоны по направлениям обучения и речи быть не может. Поэтому иногда учителям приходится выкручиваться: проводить уроки на улице пока тепло, чтобы освободить класс для других учеников.

«Новая украинская школа»: учителя в растерянности, родители - на нервах

Согласно концепции «Новой школы», современный украинский учебный кабинет должен иметь семь независимых зон: учебную, игровую, интерактивную, творческую, «живой уголок», библиотеку и место для отдыха детей. Где-то еще должен поместиться и сам учитель. И это все в стандартной классной комнате площадью 65-70 квадратных метров.  

«Шкаф – это библиотека, учебная и творческая часть – обычные парты, ну, а отдых, игровая зона и самый настоящий живой уголок – в коридоре на перемене, - улыбается учительница. - Идея, может, и хорошая с этими реформами, но разбивается это все о реалии жизни. Без оценок – тоже понятно, мы и так плохих не ставим в начальной школе. А вот хорошие, когда ребенок готовился, старался и заслужил – есть».   

Впереди у нынешних первоклассников 12 лет учебы – это тоже нововведение образовательной реформы. И с одной стороны, это говорит о том, что у подрастающего поколения, будущих граждан Украины, будет больше времени на изучение предметов и получение серьезного багажа знаний. С другой - меняются учебные планы. При этом количество часов на изучение точных наук остается неизменным, а вот насыщенность их уменьшается. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев готовит тотальную украинизацию русскоязычных школьников

Так, будущий выпускник, который окончит среднюю школу, будет знать математику, немного алгебры, и совсем чуть-чуть геометрии. Предмет "Естественные науки" должен объединить и физику, и химию, и географию, и биологию.  Для будущих украинцев этого вполне достаточно. Для желающих изучать углубленно какую-то науку после 9 класса будут специализированные лицеи с платной формой обучения.

«Новая украинская школа»: учителя в растерянности, родители - на нервах

«Мы побыли на линейке, послушали речи, и стало понятно, что риторика меняется. Чувствуются, что выборы президента скоро. Если раньше даже в Харькове – вышиванки обязательно, песни только на украинском, то сегодня снова все возвращается на круги своя. Песни советские старые, речи 50 на 50, много русского языка опять. Радует. Вот надолго ли?» - отмечает Ирина, мама первоклассника.

Политические реверансы - традиция предвыборной агитации на Украине. Обещать, как обычно будут много, но на деле - все как всегда упирается в финансы, что в очередной раз доказала очередная реформа. Нет ничего из обещанного и не будет, если сами родители не раскошелятся. А они как всегда заплатят, поскольку на своих детях никто экономить не желает - и дальше будут платить. Украинское правительство затеяло очередную реформу образования из тех же соображений, что и все предыдущие. В стране просто нет денег на социальные направления. Уже неоднократно заявлялось о том, что Украина не в состоянии содержать такое количество школ, которое есть сейчас, а значит - образование должно стать платным!

По оценкам государственных финансистов, оптимальный вариант для Украины – школьники 10-11 классов и их родители, которые должны оплачивать обучение учеников с 1 по 9 класс. Критики уверяют, что подобная схема нежизнеспособна, и сделать среднее образование самоокупаемым возможно только в том случае, если оставить бесплатной только учебу с 1 по 4 класс. А вот дальше уже только за деньги.   

Светлана Смирнова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...