ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: «Мы не будем братьями» - расторжение Договора о сотрудничестве с Россией может стать для Украины фатальным

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: «Мы не будем братьями» - расторжение Договора о сотрудничестве с Россией может стать для Украины фатальным

Сколько Россия уже получила в свою сторону от постмайданной Украины плевков, ударов в спину и предательства за последние четыре года? Десятки? Сотни? И вот теперь уже официально глава МИД Украины Павел Климкин заявляет, что Украина уже подготовила пакет документов, направленных на денонсацию Договора. Если учесть, что эта украинская инициатива уже не впервые выносится на обсуждение, то не лишне рассмотреть вопрос о том, какими могут быть для Украины последствия такого шага и что удерживало Украину от расторжения Договора последние четыре года?

История вопроса

После развала СССР бывшие союзные республики столкнулись с массой проблем во всех сферах. Экономика, административно-территориальное устройство и ряд других государствообразующих систем складывались на протяжении десятилетий до этого, как единая союзная система. И, значит, нужен был некий договор, который восстановил бы единое пространство для сотрудничества и не допустил бы нарастания неконтроллируемого хаоса в межгосударственных отношениях. Поэтому нужна была общая стратегия, видение и рамки. Такое пространство и дал Договор, подписанный в мае 1997 года в Киеве.

"Что дает Договор сторонам по сути? Так, статья 2 дает Украине признание Россией территориальной целостности Украины и нерушимости ее границ. Для Украины это особо важный момент – за годы "нэзалежности" Цэевропа так и не удосужилась оформить свои границы в установленном международным законодательством порядке и Договор практически заменял это. Россия, действуя в рамках Договора, неоднократно на всех уровнях заявляла об уважении к территориальной целостности и суверенитету Украины. А если не станет Договора, то и Украина станет некой "геополитической амебой" с неясными границами.

Это одна из многих причин, по которой Порошенко длительное время колебался в вопросе расторжения Договора, ведь Россия выступает здесь в качестве гаранта украинского суверенитета. Уже одно это говорит о том, что расторгая Договор Украина пилит сук, на котором сама же сидит".

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: расторжение Украиной Договора о дружбе с Россией будет последней глупостью майданной власти

Что Украину не устраивает в Договоре? В первую очередь, это установленное третьей статьей право народов распоряжаться своей судьбой. Эта норма не случайна, т.к. она вытекает из права наций на самоопределение, введенных в международное право Вудро Вильсоном, и зафиксированных в Уставе ООН. Согласно этому праву Крым самостоятельно определился и вошел в состав РФ и на него же опираются ЛДНР. Но есть и другая сторона вопроса. Если отрицать эту норму, то это дает основания для пересмотра законности референдума о независимости самой Украины.

"Особая роль Договора состоит в том, что каждая из сторон не может участвовать в проектах, которые затрагивают безопасность второй стороны. На практике это означает, что Украина без согласования с Россией, к примеру, не может вступать в НАТО и даже участвовать с ними в совместных учениях. Вообще, в этом Договоре нет ни одного пункта, который Украине не нарушила бы за последние четыре года. В некотором смысле Договор является прямой аналогией с ЕС. Так, например, в нем отражены «четыре свободы Евросоюза» - «создание условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы». Без этого Договора Россия ничего не гарантирует. То есть, она будет вправе ввести заградительные меры протекционистского характера для украинских товаров и услуг. А, как мы помним, Россия вопреки браваде Киева остается главным торговым партнером Украины. Также Россия может указать на дверь трудовым мигрантам с Украины, которые являются основными "инвесторами" дышащей на ладан украинской экономики".

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: расторжение Украиной Договора о дружбе с Россией будет последней глупостью майданной власти

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен                              

По сути сам Договор и является протекционистской мерой, защищающей украинского производителя и лоббирующего его интересы на российском рынке. А без него… Чистая конкуренция, бизнес и ничего личного и пусть победит сильнейший. И понятно кто… К тому же отказ от научного сотрудничества и кооперации в наукоемких отраслях производства может положить на лопатки и украинскую науку, и производство технологичной продукции. Впрочем, наука и технологии "аграрной сверхдержаве", судя по всему, ни к чему.

"Следующим пунктом "бонусов" для Украины является свободное использования транспорта по России, которую, как известно, объехать трудно, если только ты не живёшь в виртуальной вселенной "глобуса Украины". Энергетика это вообще отдельная тема. Украина, которая получает из России уголь, электроэнергию и прочее, очевидно, желая расторгнуть Договор, преследует цель вернутся в пещерные времена. А еще появятся вопросы авторских прав, признания украинских дипломов, пенсионного стажа и многого другого. Словом, расторгая Договор Украина рискует наконец таки допилить сук на котором сидит. И это будет ее последняя глупость".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Донбасс уже выбрал свой путь и он никак не связан с Украиной – ЛДНР ждет референдум и вступления в Россию по крымскому сценарию

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...