Украина собирается выплатить пенсии всем жителям ЛДНР и вернуть деньги за годы войны - как Киев готов компенсировать ущерб

Киев, 30 августа.

Украина готова выплатить пенсии всем жителям ЛДНР - в Киеве предложили вариант, как вернуть людям заслуженные выплаты. Министр соцполитики Украины Александр Рева заявил, что Украина готова выплатить пенсии всем пенсионерам Донбасса, но для этого нужны изменения в законодательстве. Как пообещал министр, Минсоцполитики разработает нормативный акт, который будет гарантировать выплату пенсий украинцам на "оккупированных территориях", независимо от срока их прекращения.

"Мы должны на законодательном уровне урегулировать этот вопрос и сказать нашим людям, что независимо от того, когда была прекращена выплата пенсий, они имеют право на ее получение за весь этот период. Это будет прописано если не в законе, то в постановлении Кабинета министров, и мы это сделаем. Это важно, потому что люди должны знать, что о них не забыли", - заявил Рева. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Украина собирается выплатить пенсии всем жителям ЛДНР и вернуть деньги за годы войны - как Киеве готов компенсировать ущерб

Стоит напомнить, что уже четыре года пенсионеры, проживающие на территории республик, лишены возможности получать заслуженную пенсию. Но теперь якобы все изменится, хотя, скорее всего, только на словах. 

Постановлением Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 года № 595 жителям ЛДНР выплаты пенсий прекращены до возвращения территорий под контроль органов государственной власти. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 года №509 для того, чтобы получать пенсию жителям неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей, необходимо переместиться на контролируемую украинскими властями территорию, встать на специальный учет и обратиться в органы (учреждения), осуществляющие такие выплаты.

Украина собирается выплатить пенсии всем жителям ЛДНР и вернуть деньги за годы войны - как Киеве готов компенсировать ущерб

То есть человек может получить пенсию только при условии получения статуса внутренне перемещенного лица (переселенца), что подтверждается справкой. Иными словами, нужно переехать на Украину и жить там. Естественно, многие жители республик на это не пошли. А некоторые сделали вид, что переехали. Сами живут в ЛДНР, а на Украине просто зарегистрировались, поэтому периодически ездят на Украину за выплатами, стоя в огромнейших пробках на КПП и выслушивая тонны грязи в свой адрес от ВСУ и пограничников. 

В Киеве поддержали заявление Ревы. Как сообщил экономический эксперт Юрий Касьянов, власть должна найти способ и обеспечить людей, проживающих в республиках, заслуженной пенсией. Вплоть до привлечения к этому международных организаций. 

"Украина не может отказываться от своих граждан. И вот этих призывов, мол, давайте не будем им платить пенсии, потому что там "сепаратисты", не должно быть. Есть очень много граждан, которые физически не могут ездить за выплатами на подконтрольную территорию. Поэтому государство должно обеспечить им возможность получить средства на "оккупированных территориях", возможно, через международные организации", - заявил Касьянов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «О каком росте экономики он говорит, двоечник». На украинском ТВ открыто посмеялись с Гройсмана, сравнив премьера с Мистером Бином

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен