ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Донбасс уже выбрал свой путь и он никак не связан с Украиной – ЛДНР ждет референдум и вступления в Россию по крымскому сценарию

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Донбасс уже выбрал свой путь и он никак не связан с Украиной – ЛДНР ждет референдум и вступления в Россию по крымскому сценарию

Вот уже и заговорили о новом референдуме в ЛДНР. Как заявил постпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин, потребуется всенародный референдум с более четким вопросом, чем в 2014 году. Например: «Вы за то, чтобы Донецкая народная республика была независимым суверенным государством?»

Можно, конечно, посчитать слово «самостоятельность», которое было ключевым на майских референдумах ЛДНР 2014 года, «нечётким». Ведь самостоятельно завязывать шнурки – это тоже «самостоятельность». Но… Это будет лукавством, потому, что всем жителям Донбасса и так понятно, что за что тогда шли мы на референдумы. Кроме того, этот факт подтверждается и Актами Декларациями о суверенитете.

«И надо не забывать о том, что сами майские референдумы тогда определялись как первый этап, после которого предполагалось признание Россией нашей независимости. Уже на втором этапе планировалось провести второй этап референдума с вопросом о вхождении в состав России. И вот мы уже четыре года ждем признания нашей государственности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Последствия от этого будут тяжелыми для всех»: на Украине отреагировали на желание ДНР провести еще один референдум

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Донбасс уже выбрал свой путь и он никак не связан с Украиной – ЛДНР ждет референдум и вступления в Россию по крымскому сценарию

Если уж говорить о референдуме, то его проводят в тех особо важных случаях, когда решаются вопросы, касающиеся базовых конституционных норм, таких как суверенитет. Вот, например, вопрос подписания минских соглашений, согласно которому ЛНР и ДНР на «особых условиях широкой автономии» должны быть в составе Украины – это как раз вопрос ключевой для нашей государственности и его необходимо было выносить на референдум. А так получается, что всех «нас без нас женили».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен                              

Понятно, что Украина подумывает о непродлении закона «Об особом статусе…», на котором и зиждется Минская система. Если этот закон не продлевается, Украина практически выходит из Минских договоренностей. Есть и другая сторона вопроса. Как мы выглядим со стороны? О своей независимости мы заявили. Это факт. А о желании вступить в состав Российской Федерации?

«До сих пор помню фразу одного человека, с которым случайно познакомился будучи проездом в Москве: «Крым-то заявил о желании войти в состав России, а вы же голосовали за независимость»… Можно подумать, будто нас официально на референдуме спросили хотим ли мы, как Крым, войти в состав РФ! Многие журналисты делали с того времени репортажи из Луганска и Донецка, спрашивая о том, хотим ли мы получить российские паспорта, хотим ли в Россию и т.д. Да на все 100% хотим, но нам определенно дали понять, что «альтернативы Минску нет».

И вот и возникает вопрос: может дело не в признании нашей государственности, а действительно надо наконец провести отложенный четыре года назад второй этап референдума и явно выразить желание наших граждан о вступлении ЛНР и ДНР в состав РФ по образцу Крыма? Когда и как это сделать пусть уже решает Россия, но мы явно и официально выразим наше желание вернуть изначально русский наш край домой, как оно и должно быть согласно истории, воле народа и просто здравому смыслу.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Донбасс уже выбрал свой путь и он никак не связан с Украиной – ЛДНР ждет референдум и вступления в Россию по крымскому сценарию

Почему мы в основном спокойно относимся к Минскому процессу, где нас «сватают» в состав Украины? Да потому, что никто этот Минский процесс после четырех лет не воспринимает всерьез. Как-то работают «пропускники» на территории, подконтрольной Украине, и люди могут повидать родственников. Стреляют меньше, чем при полномасштабном конфликте. Хотя стреляют и даже «перемирием» это не назовешь, это просто вялотекущая стадия конфликта. Все давно поняли, что фундаментальных прорывов в реализации Минских договоренностей ожидать не стоит и кроме вышеуказанного из «Минских» ничего не выжмешь - Киев не договороспособен. По сути за четыре года все, что Минские договоренности могли дать, они уже дали, а остальное за гранью возможного.

«И нет веры в «широкую автономию в составе Украины» никакой. Все помнят тернистый путь автономии Крыма, когда при власти куда более вменяемого Кучмы, автономию Крыма де-факто урезали до уровня простых областей. Если сейчас ЛДНР станет хоть «сверхширокой» автономией в составе Украины, то уже на следующий день начнется настоящая охота Украины за активистами Русской весны. Под различными сугубо криминальными сфабрикованными предлогами людей начнут репрессировать. И никакая «амнистия ополченцам» на бумаге этого не остановит».

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Донбасс уже выбрал свой путь и он никак не связан с Украиной – ЛДНР ждет референдум и вступления в Россию по крымскому сценарию

И о людях. На днях я познакомился с замечательным человеком, женщиной из ополчения. Она потеряла в войне мужа, который геройски погиб, став легендой среди наших солдат. На ее глазах погибли полсотни товарищей. Она сама была ранена. Она простой и открытый человек. И вот я думаю о ней и пытаюсь смотреть на мир ее глазами. Солдаты вместе живут в казармах, вместе выезжают на позиции. Разговаривают, шутят, делятся личными мыслями. Они становится некой семьей, а потом погибают на твоих глазах. Но надо продолжать жить, выходить из душевного траура. И бороться дальше. Это и есть мужество. Представить это можно, а понять до конца, если сам не испытаешь, наверное, нет.

«И таких людей у нас в Донбассе много. Это, если можно так выразиться, как тонкая плёнка масла на воде. Люди общаются, шутят, чем-то увлекаются, могут улыбаться. Но боль после утрат, мучительное собирания себя в целое очень близки. И только тронь их… И что, весь наш народ воевал, нёс потери и лишения, побеждал врага ради того, чтобы войти в состав Украины на условиях «особых бонусов»? И если представить, что в «Минском формате» вдруг будут кардинальные сдвиги, вроде вхождения в состав Украины, то не берусь представить как отреагируют наши люди. Минский туман уже скрывает четыре года ответ на вопрос, когда же всё это кончится. А мы пока живем по принципу «день прожили и ладно».

И когда бываем в России, то это как побывать в параллельном мире. Люди живут спокойно, планируют свою жизнь, платят ипотеки, т.е. есть планы на жизнь, есть представления о завтрашнем дне. А потом возвращаешься домой и чувствуешь, как возвращается фоновая усталость от неопределённости. Что ещё можно сказать к этому? Я не за войну, но и «жизнь по-мински» это не мир. Похоже, логика ситуации и событий, всевышний промысел, нас ведут методом проб и ошибок к всеобщему осознанию того изначального факта, что альтернативы вступлению ЛДНР в состав России нет. И только этот единственный путь способен поставить точку в кровопролитии и блужданиях в «Минском» тумане, сколько бы лет или десятилетий он не продлился.

Кроме того, по поводу референдума в ДНР высказался украинский политолог Александр Дудчак. Он считает, что последствия от этого будут тяжелыми для всех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Украину надо освобождать, пока там есть хоть один русский - подпольная борьба с фашистами продолжится

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен