Европейские друзья «кинули» Украину: Ищенко рассказал, почему «Северный поток-2» все же будет построен

Европейские друзья «кинули» Украину: Ищенко рассказал, почему «Северный поток-2» все же будет построен

Киев, 23 августа.

Украинская газотранспортная система находится на волоске от того, что она пойдет на металлолом, несмотря на то, что Германия якобы пообещала Киеву сохранить транзит российского газа через территорию Украины. Впрочем, тут стоит обратить внимание на один важный факт – обсуждается не полное прекращение транзита по ГТС, а лишь его объемы.

На данный факт обратил внимание президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По его словам, пока что этот объем очень неутешительный для Украины, потому что он может составить порядка 10-15 миллиардов кубов газа в год. Он подчеркнул, что такой объем явно не устроит Киев, потому что он меньше, чем надо для сохранения рентабельности украинской газотранспортной системы. Об этом рассказал в эфире Ukraina.ru.

«Госпожа Меркель по этому поводу может говорить все что угодно, но действовать она будет совершенно определенным образом. Поскольку в «Северный поток-2» уже вложились германские, французские, итальянские и бельгийские компании, то они будут настаивать на реализации этого проекта, потому что это их прибыль, а прибыль или убытки Украины их абсолютно не волнуют. Если мощности Северного потока-2» и «Турецкого потока» сложить, то получится, что Украине достанется возможность транзитировать 10-15 миллиардов кубов газа, о которых как раз и говорил глава «Газпрома» еще в прошлом году», - напомнил эксперт.

Европейские друзья «кинули» Украину: Ищенко рассказал, почему «Северный поток-2» все же будет построен

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен                              

«Причем произойдет это по совершенно объективным причинам, а не потому, что Россия будет что-то перекрывать. Просто европейские друзья Украины хотят зарабатывать на этом, а не позволять делать это Украине. Теоретически транзит газа через украинскую ГТС мог бы удержаться на каком-то более «достойном» уровне, например, 40-50 миллиардов кубов за счет того, что Европейский союз планирует постоянно увеличивать потребление газа. Время покажет», - заключил Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Турецкий поток» и «Северный поток-2» похоронят ГТС Украины: в Киеве озвучили печальный прогноз для страны

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...