«На металлоломе много не заработаешь»: Киев снял с себя ответственность за ГТС Украины - все зависит от России

«На металлоломе много не заработаешь»: Киев снял с себя ответственность за ГТС Украины - все зависит от России

Киев, 23 августа.

В Германии пообещали Украине сохранить транзит газа через ее газотранспортную систему, если Киев начнет заниматься срочным ремонтом и модернизацией ГТС. По мнению экспертов, это очень прибыльные инвестиции для Украины, ведь они в любом случае себя окупят в будущем, но при одном условии – если Россия будет транзитировать газ через Украину. Однако Киев особо не спешит с решением данного вопроса, полагая, что им должен заняться кто-то другой.

Как заявил украинский эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич в эфире NewsOne, теоретически возможно все, даже отремонтировать Украине собственную ГТС, но вопрос в другом – кто конкретно будет вкладывать в это деньги.

«Украинскую газотранспортную систему уже хотят отправить на металлолом, однако с этого никто и ничего особо не заработает. Реально же инвестировать в нее будут лишь тогда, когда Украина покажет сама, что она заинтересована в этом проекте. Но для этого надо, чтобы образовывалась маржа (чистая прибыль, - прим.ред) при тех объемах, которые ей даст Россия в будущем. Поэтому пока не будет точно понятно, какие объемы Украине предоставит «Газпром» хотя бы на 2019 год, то инвестиций со стороны ждать не стоит», - сказал эксперт.

«На металлоломе много не заработаешь»: Киев снял с себя ответственность за ГТС Украины - все зависит от России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен                              

«Если этого не произойдет, то каких-либо инвестиций в ГТС Украины, кроме тех, что есть сегодня со стороны «Укртрансгаза» (порядка 300 миллионов долларов вкладывается в ГТС ежегодно для поддержания ее работы), тоже ожидать не стоит. В 2014 году сообщали, что на модернизацию и ремонт ГТС требуется порядка 6 миллиардов евро, правда, тогда курс был в 2,5 раза меньше, чем сегодня. Если Украина, Россия и Еврокоммисия не смогут заключить договор между странами о транзите, то, скорее всего, нас ждут лишь какие-то точечные договоренности. То есть, транзитировать газ будут тогда, когда это надо им и сколько надо», - заключил Марунич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Турецкий поток» и «Северный поток-2» похоронят ГТС Украины: в Киеве озвучили печальный прогноз для страны

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...