«Германия ни за что не откажется от «Северного потока-2»: в Киеве признали – у США нет рычагов давления на Европу

«Германия ни за что не откажется от «Северного потока-2»: в Киеве признали – у США нет рычагов давления на Европу

Киев, 15 августа.

СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель будут обсуждать на субботней встрече в Берлине «Северный поток-2», Украину и Сирию. Украинский энергетический эксперт Валентин Землянский рассказал более подробно, чего ожидать Киеву от этих переговоров.

По его словам, Путин и Меркель будут обсуждать два момента: первый вопрос - сроки начала строительство «Северного потока-2», второй вопрос - предоставление разрешения от Дании. То есть, как поясняет эксперт, в каком формате будет происходить строительство, если Дания все же откажется. Он считает, что вопрос о прекращении сотрудничества с Россией по «Северному потоку-2» даже не будет подниматься, потому что Германия лично заинтересована в этом проекте.

«Северный поток-2» серьезный инфраструктурный проект для Германии. Он ей позволит получить достаточно весомые рычаги на европейском газовом рынке и в Европе в целом. Да, США не заинтересованы, чтобы он был построен, поэтому, возможно, будут даже какие-то санкции. Но мы уже видели реакцию Европейского союза, который заявил, что он будет выводить из-под американских санкций компании участвующие в строительстве и обслуживании «Северного потока-2». Кроме того, ЕС пообещал для их работы создать максимально благоприятные условия, чтобы санкции им не помешали», - подчеркнул аналитик.

«Германия ни за что не откажется от «Северного потока-2»: в Киеве признали – у США нет рычагов давления на Европу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен                                             

«Самой главной ошибкой Киева в сегодняшней ситуации является то, что он не пытается защитить украинскую газотранспортную систему, делая громкие и популистские заявления в адрес России. В первую очередь он должен был бы доказывать европейским партнерам, что наша ГТС очень выгодна, но этого, на мое удивление, не происходит. Возможно, они что-то знают, чего не знает никто, но все идет к тому, что вскоре украинская ГТС превратится в самый настоящий металлолом», - подытожил Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Последняя попытка «Нафтогаза» втянуть «Газпром» в газовый контракт»: Украина выставила счет России за обесценивание ГТС

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...