«Идти против флота России - это безрассудство»: в Киеве признали - Украина потеряла Азовское море

Киев, 13 августа.

Секретарь СНБО Александр Турчинов предостерег, что Россия планирует дальнейшую экспансию по отношению к Украине и пытается устроить военно-экономическую блокаду азовского побережья. Как заявил военный эксперт Олег Жданов в эфире украинского телеканала, комментирую данное заявление, Украина уже фактически потеряла Азовское море, ведь оно уже де-факто находится под контролем России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен                                             

По его словам, далее ситуации усугубляться попросту некуда, впрочем, если Россия выставит требования, например, платного прохода под Крымским мостом, то это точно будет конец.

«Насчет силового сценария, который нам предлагает Тука. Я бы не стал его рассматривать, потому что у нас попросту нет сил для проведения разблокирования военным способом акваторию азовского моря. Идея «москитного флота» на сегодняшний день весит в воздухе, а двумя катерами «Гюрза» и «Гетманом Сагайдачным» идти против флота России, то это просто безумие», - подчеркнул он.

«Идти против флота России - это безрассудство»: в Киеве признали - Украина потеряла Азовское море

«Что касается дипломатических путей, то здесь выбор неограниченный. Самый быстрый – денонсация договора о внутреннем море. Затем в рамкам международного морского права созвать конференцию всех стран каспийского бассейна. В итоге должен выйти документ, где будет заключено соглашение о совместном использовании полузамкнутого моря Азов. И все, проблема решена», - добавил аналитик.

«Идти против флота России - это безрассудство»: в Киеве признали - Украина потеряла Азовское море

- Военный эксперт из Великобритании, полковник в отставке Глен Грант выразил мысль, что Россия уже фактически сделала Азовское море своими водами. По его мнению, следующим шагом РФ будет попытка перекрыть доступ к Одессе, чтобы захватить территорию от Крыма до Румынии. Как вы считаете, такое возможно?

«Нет. Я считаю, что вариант перекрытия Одессы сегодня невозможен, потому что воды между Крымом и побережьями Украины, Болгарии и Румынии – международные воды. Если Россия в нейтральных международных водах начнет выстраивать военные заслоны для прохода судов, то это уже можно приравнивать к вооруженной агрессии против Украины. Даже само признание факта вооруженного вторжения или вооруженного конфликта между двумя государствами на европейском континенте не потерпит никто, даже лояльная к России Германия. Уровень санкций будет просто катастрофический для РФ», - заключил Олег Жданов.

Примечательно, что по заверению Запада и Киева Россия напала на Украину еще четыре года назад. Реакция c его стороны, конечно, была, но точно не катастрофическая… Но факт остается фактом – Крым стал Россией, впрочем, как вскоре, видимо, и Азовское море…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Зачем нарываться?» В Киеве призвали оставить глупую затею Украины потягаться с Россией в Азовском море

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен