«Строительство «Северного потока-2» может закончиться посередине моря»: в Киеве объяснили, почему Европа может прекратить сотрудничество с РФ

«Строительство «Северного потока-2» может закончиться посередине моря»: в Киеве объяснили, почему Европа может прекратить сотрудничество с РФ

Киев, 12 августа.

Недавно президент Петр Порошенко назвал «Северный поток-2» Троянским конем, который Россия пытается «подарить» Европе. Аргументировал это он разными несуществующими доводами, подытожив тем, что Европе следует получать российский газ исключительно через украинскую ГТС.

В эфире украинского телеканала экономический эксперт Алексей Дорошенко рассказал, повлияет ли данное заявление на желание Европы прекратить сотрудничество с Россией. По словам аналитика, европейцы в основном чувствуют только аргумент денег. Несмотря на то, что они заявляют, что есть иные принципы, которые превыше экономики, в большинстве своем они руководствуются все же прагматичные экономическими вещами.

«Если Европе это будет выгодно, то они это будут делать, но, если «аргументы» США перевесят, то мы увидим, что строительство «Северного потока-2» может закончиться где-то посередине моря. Насчет того, насколько это выгодно России. Смотрите, сейчас они строят трубопровод в Китай, который для самой РФ невыгоден, потому что обговариваемая цена выгодна только для Китая. Для России это убыточно. Приблизительно то же самое может быть и с «Северным потоком-2», когда фактически это делается в угоду Европы. Все это ложится на политику этих государств. Если ты предоставляешь экономические привилегии, то ты потом забираешь их в виде политических дивидендов», - подчеркнул эксперт.

«Строительство «Северного потка-2» может закончиться посередине моря»: в Киеве объяснили, почему Европа может прекратить сотрудничество с РФ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«В каких именно? Возможно, на решения по Украине... Когда европейцы принимают решение, то это достаточно важно для России. В результате эта труба может перевесить какое-то их решение, например, отдать Украину в зону влияния России. Насколько это реалистично и потянет ли это РФ, то я думаю да. Нам все в 2014 году говорили, что все экономические санкции очень подействуют на Россию, но при этом всем мы видим, что у нее падение рубля гораздо слабее, чем у нас падение гривны. Все остальные процессы, в том числе инфляция, там тоже гораздо прогнозируемая, чем в нашей стране. Поэтому в РФ экономика намного стабильней, чем на Украине, потому что санкции действуют, к сожалению, очень ограничено», - заявил Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Северный поток-2» построят и транзит через ГТС Украины сократится в 10 раз»: в Киеве рассказали, почему ЕС пошел на сговор с «Газпромом»

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...