«Фейк на колесах»: военные эксперты разоблачили Украину – САУ «Богдана» не существует

«Фейк на колесах»: военные эксперты разоблачили Украину – САУ «Богдана» не существует

Киев, 11 августа. 

Новая украинская самоходная артиллерийская установка «Богдана» стоит в одном ряду с самодельными «тачанками» боевиков так называемого «Исламского государства»*. Единственное отличие – «тачанки» можно применить в реальном бою.  

Не утихают разговоры о новой украинской «самоходке», фотографии которой накануне опубликовал советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков. Естественно, украинские СМИ восхваляют отечественную САУ, которая является всего лишь гибридом советской гаубицы «Мста-Б».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Так, в своем блоге на страницах «Живого журнала» военный обозреватель «bmpd» провел полный анализ «Богданы». По его словам, на фото не видно никакого автомата заряжания, однако можно заметить, что присутствует что-то вроде примитивного досылателя снарядов. Что касается ствольной части «самоходки», то он является стволом от 152-мм буксируемой гаубицы 2А65 «Мста-Б», дополненный двухкамерным дульным тормозом от старой 152-мм гаубицы Д-20. 

Обозреватель отмечает, что длина ствола явно менее чем 52 калибра – скорее всего, если ствол заимствован у «Мсты-Б», его длина составляет 45-47 калибров, поэтому заявления украинских чиновников о том, что система может поразить цель на расстоянии 50 километров – фейк. А вот что самое интересное, пульт управления самоходной артиллерийской Установки, который показан крупным планом на фотографиях, - пульт управления промышленного оборудования производства Siemens.

«Фейк на колесах»: военные эксперты разоблачили Украину – САУ «Богдана» не существует

Впрочем, как выяснилось позднее, в роли «автомата заряжания» выступают три солдата Вооруженных сил Украины из расчета самоходной артиллерийской установки: двое военнослужащих заряжают САУ, один – заталкивает снаряд в ствол «самоходки». Мимо данной новости не смогли пройти и пользователи социальных сетей, которые резко раскритиковали дитя военно-промышленного комплекса Украины.     

«Непонятно, что они там засекречивать собирались? Артиллерийская часть размещена на шасси грузовика, длительное время подготовки к стрельбе - без выпущенных опор, огонь вести не может, никакого бронирования для расчета, башни нет, возимый боезапас мал, автомата заряжания нет - работают с грунта. Подобную примитивную схему, без какой-либо автоматизации процесса - не от хорошей жизни, реализуют в Африке, Сирии. В общем, фейк на колесах», - пишет пользователь под ником «kdmitrii1966».

«Фейк на колесах»: военные эксперты разоблачили Украину – САУ «Богдана» не существует

«Это все для внутреннего украинского пользования. Создание собственного производства боеприпасов потребует громадных вложений. Даже с учетом того, что технологии поставят «партнеры», а Украине самой ничего разрабатывать не придется. Денег на такие расходы у Киева однозначно нет. Естественно, Украина рассчитывает получить все бесплатно. Железку (ствол) под «НАТОвский» калибр они сделают. А боеприпасы будут получать со складов стран НАТО, скорее всего, старые, у которых заканчивается срок хранения. Вместо утилизации их Украине продадут», - пишут пользователи соцсетей.

*«Исламское государство» (ДАИШ, ИГИЛ, ИГ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Крашеные ржавые ведра»: что покажет Украина в День независимости – новое оружие или советский металлолом

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...