«В 2003 году была репетиция захвата Крыма Россией»: Кучма рассказал, из-за чего Украина могла начать войну с РФ

«В 2003 году была репетиция захвата Крыма Россией»: Кучма рассказал, из-за чего Украина могла начать войну с РФ

Киев, 10 августа.

На Украине начали всплывать новые подробности того, как Россия якобы пыталась раньше «захватить» Крым. Как заявил бывший президент Украины Леонид Кучма, он в 2003 году прервал свой визит в Латинскую Америку, потому что Россия начала неожиданно строить дамбу от Тамани к острову Тузла в Керченском проливе, который на тот момент принадлежал украинскому государству.

По его словам, если бы он уехал в Латинскую Америку на десять дней, как это и предполагалось, то, когда бы он вернулся, на острове Тузла уже стоял бы российский пограничный столб, а его территорию объявили бы территорией России.

«Я считаю, что нас бы тогда никто не начал защищать по ряду причин. Мне кажется, что было бы то же самое, что с Будапештским меморандумом. В связи с этим я принял очень важное решение тогда для Украины, заявив, что, если Россия и дальше будет строить это дамбу, то Украина откроет по ним огонь», - сказал Кучма в интервью украинскому телеканалу.

«В 2003 году была репетиция захвата Крыма Россией»: Кучма рассказал, из-за чего Украина могла начать войну с РФ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

К его словам также присоединился и командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. Он напомнил, что в 2003 году Российская Федерация объяснила начало строительных работ необходимостью защитить от разрушительных течений берега Тамани, но Украина это восприняла как акт агрессии.

«Мы тогда в тот пролив даже стянули артиллерийские катера, авиацию и погранвойска. Если бы Украина тогда на самом деле применила силу, то одним залпом дивизиона 20 боевых машин остров Тузла был бы стерт с лица земли. Я считаю, что это была репетиция России по захвату Крыма», - уверен Воронченко.

По мнению экспертов, если бы Киев пошел на такой шаг, то между Украиной и Россией могла начаться война, которая серьезно изменила бы историю двух государств, и в будущем их сотрудничество сошло бы на нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия знает, чем это ей обернется»: Киев решил бороться за Азовское море – Украина нанесет РФ серьезный военный урон

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...