Украинцам советуют начать запасаться к зиме уже сегодня: в Киеве обещают подорожание продуктов из-за девальвации гривны

Украинцам советуют начать запасаться к зиме уже сегодня: в Киеве обещают подорожание продуктов из-за девальвации гривны

Киев, 10 августа.

Несмотря на то, что цены на продукты питания в стране вроде стабилизировались, радоваться украинцам особенно нечему, потому что уже к осени они начнут дорожать. По оценкам экспертов, повышение может составить в районе 20% от нынешней цены. Напомним, что в прошлом году цены на продукты были рекордными и за последнее время они никак не изменились. Менялись только цены на овощи и фрукты, но все это зависело исключительно от сезона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Как заявил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, это связано с тем, что ближе к зиме будет происходить девальвация гривны, которая запланирована правительством и НБУ. По его словам, рост на продукты начнется уже в сентябре.

«На девальвацию гривны с 26 до 27 гривны за доллар сразу же отреагировали импортные продукты, поэтому, когда доллар будет стоить в районе 30, то цены на импортные товары увеличатся на 10-15%. Впрочем, их доля на украинском рынке сегодня не так велика. Отечественный же товар будет реагировать более медленно и  по-своему, в зависимости от урожайности, сезона и так далее. Поэтому украинцам можно посоветовать только одно – начинать «готовить сани летом». То есть, людям надо начать запасаться продуктами на зиму лучше сейчас, чтобы было легче пережить зиму. Те же овощи, например, вырастут в цене минимум на 25%, а может и на 30», - резюмировал Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Правительство специально девальвирует гривну, чтобы удовлетворить свои аппетиты»: почему падает национальная валюта Украины

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...