«Взять в День независимости Украины»: Иловайский котел - главная ошибка Киева в Донбассе

«Взять в День независимости Украины»: Иловайский котел - главная ошибка Киева в Донбассе

Ровно четыре года назад началась спецоперация ополчения Донбасса вблизи города Иловайска, где армии ДНР удалось замкнуть котел, в котором находились Вооруженные силы Украины и националисты из различных добровольческих батальонов.

«Иловайский котел», как позже назвали разгром сил Киева в Донбассе, стал позорным пятном в истории Вооруженных сил Украины, ведь против них воевали простые жители Донецка и Луганска: шахтеры, слесари, железнодорожники, металлурги, менеджеры, продавцы и так далее. Нынешнее киевские власти до сих пор скрывают реальные потери Украины под Иловайском, а сделать это достаточно легко, так как в котел попали практически одни добровольцы из нацбатов.

Бои за Иловайск длились почти целый месяц и проходили в два этапа: сначала наступали на город украинские националисты, а потом они же были вынуждены бесславно бежать из Донбасса. Напомним, первый штурм города со стороны Киева состоялся 10 августа 2014 года, когда добровольческие батальоны «Азов» и «Донбасс» попытались одним ударом взять под свой контроль Иловайск. Защищал в то время город человек, который в нем родился, - командир батальона «Сомали» Михаил Толстых с позывным «Гиви».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Также в боях принимали участие подразделение «Спарта» Арсена Павлова под позывным «Моторола» и батальон «Оплот». Естественно, «Гиви» знал каждый метр Иловайска, а вот киевские солдаты, приехавшие в Донбасс из Западной Украины, вообще не ориентировались на местности. В ходе неудачного штурма нацбаты понесли существенные потери, в которых позже обвинили регулярные войска, не оказавшие им поддержку.

Но это еще не все. 19 августа украинские силовики решились пойти на второй штурм. Боестолкновения проходили на улицах города. В какой-то момент казалось, что оборона ополчения не выдержит, но 23 августа настал переломный момент. Армии ДНР удалось взять в плен украинских националистов, которые рассказали, что Киев бросил все силы на штурм Иловайска, чтобы взять город ко Дню независимости Украины. Естественно, недальновидность киевских генералов привела к тому, что Вооруженные силы Украины не позаботились о защите тыла.

       

В День независимости Украины подразделения армии Донецкой народной республики нанесли два удара по позициям киевских силовиков, которые позволили окружить ВСУ: первый – с востока, второй – с севера. Уже 2017 августа ополченцам удалось замкнуть «котел», в котором находились около 3000 киевских силовиков.      

Даже в эти дни ополченцы Донбасса проявили гуманизм – они открыли гуманитарные коридоры, позволив киевским силовикам выйти из «котла», но, естественно, без оружия. Но украинские солдаты нарушили условия, попытавшись выйти из окружения со всем вооружением, поэтому ополчение приняло решение открыть огонь.

Что касается потерь, то Киев утверждает, мол, под Иловайском погиб 241 солдат Вооруженных сил Украины. Но есть одно но. Согласно данным украинского документального фильма «История трагедии», речь идет о 366 погибших, 158 пропавших без вести, 429 раненых, 128 пленных. В свою очередь глава Военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос заявлял о том, что в результате проверки удалось выяснить, что в боях за город погибли 459 солдат, еще 180 – пропали без вести. Что касается сегодняшнего дня, то Иловайск находится в глубоком тылу, город постепенно приходит в себя после критических разрушений, власти ДНР отстраивают дома, налаживают инфраструктуру. Город выдержал и продолжает жить, как и весь Донбасс.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Режим будет свергнут, но сбежать не успеет - накажут»: Коцаба раскрыл, как будет происходить смена власти и распад Незалежной

Роман Стодоля,Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...