«Правительство специально девальвирует гривну, чтобы удовлетворить свои аппетиты»: почему падает национальная валюта Украины

«Правительство специально девальвирует гривну, чтобы удовлетворить свои аппетиты»: почему падает национальная валюта Украины

Киев, 9 августа.

Правительство Украины утверждало, что если страна не будет получать кредиты от Международного валютного фонда, то доллар будет стоить в районе 40-50 гривен, цены в магазинах будут страшные и так далее. Однако гривна начала постепенно стабилизироваться и без новых траншей от МВФ. Некоторые это связывают с тем, что последний кредит был аж в апреле 2017 года. Поэтому сейчас встал резонный вопрос: нужны ли Украины новые кредиты от МВФ?

По словам украинского экономиста Андрея Новака, сначала надо посмотреть на историю предыдущих четырех лет, когда Украина возобновила сотрудничество с МВФ, причем не просто возобновилось, а программа финансирования еще и увеличилась с 12 миллиардов долларов до 17,5 миллиардов долларов. Об этом он рассказал в эфире телеканала NewsOne.

«Транши МВФ по увеличенной программе до нас доходили, иногда двойные, бывало даже тройные. То есть, за один раз Украине дали аж 5 миллиардов долларов. Что же происходило с гривной в этом момент? Гривна продолжала девальвировать. То есть, не было никакой связи с получением траншей и стабилизацией курсом гривны. Поэтому я бы и сейчас не связывал курс гривны с возможностью получения или неполучения нового кредита от МВФ. Однако надо откровенно сказать, что девальвация гривны, к сожалению, была запланирована правительством и НБУ, о чем открыто заявили, когда презентовали государственный бюджет на 2018 год. В нем сказано, что среднегодовой курс гривны будет составлять 29,3 гривны, а курс на конец года - 30,1 гривен за доллар. Это их план по штучной девальвации гривны», - подчеркнул эксперт.

«Правительство специально девальвирует гривну, чтобы удовлетворить свои аппетиты»: почему падает национальная валюта Украины

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«Дело в том, что последние несколько дней мы видим, что за несколько недель гривна с 26 за доллар повысилась до 27 за доллар. Почему делают эту штучную девальвацию? Во-первых, удовлетворяются аппетиты наших экспортеров, они же - главные финансовые промышленные группы и они же - главные политические группы в стране. Во-вторых, правительству очень легко через девальвацию наполнять бюджет, потому что половина экономики связана с импортом. Но мы должны понимать, что это очень тяжелая дорога для всех граждан Украины. Кроме того, это сильно влияет на весь средний и малый бизнес, потому что они не являются экспортерами», - заключил Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Хватит повторять слова Вашингтона»: в Киеве рассказали, как Украина могла бы остановить «Северный поток-2»

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...