Штурм горсовета Харькова и сбежавшие депутаты: летние политические игры в первой столице Украины

Штурм горсовета Харькова и сбежавшие депутаты: летние политические игры в первой столице Украины

Харьков, 9 августа. 

В Харькове жарко. Во всех смыслах этого слова. И термометр чудит, и силовики городские власти кошмарят, и, так сказать, оппозиционеры в городском и областном советах разбегаются кто куда. И это лето — вне политического сезона.

Наезд за наездом

На одной из последних сессий Харьковского горсовета штурмовики попытались устроить погром. Сопротивление нарушителям оказала муниципальная охрана. Власть бездействовала. Так, может, она хоть задним числом разберется, выпишет пару штрафов и выскажется в духе: «Дорогие активисты! Вы, конечно, наши ребята, но стекла бить и газы пускать в общественном месте нехорошо…»?

Ага, как же! Как сообщает пресс-служба СБУ, «харьковчанин, тренер по смешанным единоборствам, принимал активное участие в массовых беспорядках, провоцировал насильственные действия по отношению к общественным активистам». Разумеется, в основе задержания лежал донос самих погромщиков. Как сообщает т. н. «Антикоррупционный блок участников АТО», ранее задержанный Артем Шокало был охранником гражданской жены мэра Геннадия Кернеса Оксаны Гайсинской. И, разумеется, СБУ и погромщики припомнили ему антимайданные убеждения. И свинтили его при попытке поехать в Россию.

Кроме СБУ в борьбе против городской власти отметились и полиция с прокуратурой. Им помешал недавно открытый памятник нашей землячке Людмиле Гурченко и сквер вокруг него. Когда там годами гудело летнее кафе под стенами больницы, это было нормально и приемлемо, когда нацисты валили памятники по ночам — тоже не вмешивались, а тут решили вставить свои пять копеек. Сотрудники Шевченковского райотдела полиции проводят досудебное расследование по статье «Присвоение, растрата или овладения имуществом путем злоупотребления служебным положением» по факту реконструкции сквера, сопутствующей установке памятника».

В Харькове от жары едут мозги

Кернес написал по этому поводу: «Прокуратура против, когда что-то в Харькове меняется в лучшую сторону. Я понимаю, что сейчас там работают люди, лишенные чувства красоты. Но чувство меры у них должно быть??? Им уже мало ежечасно кошмарить бизнес. Им мало чуть ли не ежедневно проводить обыски у работников мэрии и руководителей коммунальных предприятий, дергать их на многочасовые допросы по высосанным из пальца делам. Они теперь занялись борьбой с памятниками».

«Отряд не заметил потери бойца»

Из фракций партии «Самопомощь» стали разбегаться депутаты. За неделю она лишилась двух своих представителей в областном совете и одного в городском. Партию покинули соучредители так называемого «Харьковского антикоррупционного центра» Игорь Черняк (горсовет) и Дмитрийй Булах (облсовет). Оба они известны как последовательные нацисты и ненавистники города, а также местной власти. Их основная деятельность — писание доносов в Киев и организация погромов в Харькове. Для них созданная грантоедами и бойцами АТО организация «Самопомощь» слишком умеренная, ведь им необходимо решить главную задачу — вышибить из города его дух, историю и небандеровское население.

В Харькове от жары едут мозги

А вот депутат облсовета Назар Ванюшин, наоборот, считает ее слишком оппозиционной Петру Порошенко.

«Избранная партией стратегия на постоянную критику власти, на мой взгляд, не дает возможность быть максимально эффективными. По многим вопросам возможно эффективно и конструктивно сотрудничать, вести конструктивный диалог, от чего, в свою очередь, выиграют, прежде всего, наши избиратели и все жители области», — говорит он.

Так разбегаются депутаты из партии. Для кого она слишком умеренная, а для кого-то — слишком оппозиционная. В общем, все противоестественное рано или поздно должно кануть в небытие. И партии с непристойными названиями, и желание генпрокурора использовать СБУ и полицию для разгрома Харькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Путин считает себя виновным, что не был более решительным в 2014 году»: на Украине ждут, когда Россия придет за Харьковом, Одессой и Донбассом 

Павел Просветов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...