«Хватит повторять слова Вашингтона»: в Киеве рассказали, как Украина могла бы остановить «Северный поток-2»

«Хватит повторять слова Вашингтона»: в Киеве рассказали, как Украина могла бы остановить «Северный поток-2»

Киев, 8 августа.

На Украине до сих пор не могут решить, что делать с собственной газотранспортной системой, когда «Северный поток-2» будет построен. Как уже неоднократно заявляли эксперты, если Киев не создаст с кем-нибудь из западных партнеров консорциум, то ГТС можно будет пускать на металлолом. Подобную мысль практически озвучил и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в одном из последних интервью.

По его словам, он уверен, что после окончания строительства «Северного потока-2» через Украину не будут прокачивать российский газ. В связи с этим он предложил поехать на переговоры с «Газпромом» 17 июня с каким-то весомым партнером с Европы или США, чтобы обсудить сложившеюся ситуацию. Данную новость прокомментировал в эфире украинского телеканала эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

«Мне не совсем понятно заявление Коболева, потому что оно еще менее оптимистично, чем заявление «Газпрома», который ранее говорил, что транзит через Украину составить 15-20 миллиардов кубических метров газа. То есть, он считает, что газ транзитироваться вообще не будет. Это больше похоже на заявление паникующего человека, а не руководителя нефтегазовой компании, которая должна быть заинтересована в том, чтобы транзит по ГТС сохранился, причем в как можно больших объемах. Честно говоря, я был очень удивлен подобным заявлением от Коболева», - подчеркнул эксперт.

«Хватит повторять слова Вашингтона»: в Киеве рассказали, как Украина могла бы остановить «Северный поток-2»

«Кроме того, меня очень смущает постоянное обращение к мифическим западным компаниям, которые якобы скоро придут и порядок наведут. А сам «Нафтогаз» ничего не может сделать, не может решить вопрос с ГТС? То есть, в интервью Коболева вновь прозвучала такая идея, что должны помочь западные коллеги, а то мы сами ничего не можем. Хочу подчеркнуть, что вопрос строительства «Северного потока-2» не является вопросом Украины. То есть, в данном случае говорить о политизации проекта, о том, что «русские идут» и так далее не стоит. Наш вопрос: это взаимодействие по вектору Киев-Брюссель, потому что европейская комиссия и энергосообщество наши контрагенты, куда мы должны направлять свои заявления по «Северному потоку-2», - сказал экономист.

«Хватит повторять слова Вашингтона»: в Киеве рассказали, как Украина могла бы остановить «Северный поток-2»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«Но нам нужно не просто говорить, что «Северный поток-2» дискриминирует Украину, а иметь при этом аргументы, например, что украинская ГТС более выгодна по сравнению с «Северным потоком-2». Затем надо перечислять почему: у нас ниже тариф, у нас она технологически более подготовлена для этого, у нас в стране стабильная политическая ситуация и так далее. Но этого же ничего нет. Это наша главная проблема, нам надо заниматься решением внутриполитических, внутриэкономических и внутритехнологических вопросов, чтобы стать реальной альтернативой «Северному потоку-2», а не повторять громкие заявления, которые звучат со стороны Вашингтона в адрес Берлина и Москвы», - заключил Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Надо отдать немцам или придется резать на металлолом»: Охрименко рассказал, какая дальнейшая судьба у ГТС Украины

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...