Решающая битва под Санжаровкой и поджог ополченцев в Петербурге: глава Музея Воинской доблести Донбасса раскрыл интригу фильма «Добровольцы»

Решающая битва под Санжаровкой и поджог ополченцев в Петербурге: глава Музея Воинской доблести Донбасса раскрыл интригу фильма «Добровольцы»

Санкт-Петербург, 7 августа.

Музей Воинской доблести Донбасса презентовал трейлер фильма «Добровольцы», который рассказывает о том, как Россия хранит память о добровольцах, отдавших свои жизни за мир в Донбассе. Это фильм о погибших героях, о великой силе духа простых русских людей, которые своих не бросают. 

Корреспонденту Новостного агентства "Харьков" удалось пообщаться с руководителем Музея Германом Владимировым, который, кстати, является автором фильма, и узнать, что легло в основу фильма, как появилась идея его создания, а также, когда его смогут увидеть люди. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Решающая битва под Санжаровкой и поджог ополченцев в Петербурге: глава Музея Воинской Доблести Донбасса раскрыл интригу фильма «Добровольцы»

- Как появилась идея снять фильм?

- Изначально вообще была идея снять не фильм, а социальный ролик, который призывал бы людей к взаимопомощи, поддержке, единству. Но потом, немного подумав и проанализировав наш музейный путь, я решил: а почему бы не сделать небольшой фильм, рассказывающий нашу историю, о наших ребятах, добровольцах, в том числе, связанных с музеем, многих из которых уже нет в живых. На нашем примере показать вот этот маленький кусочек истории о том, что происходило у нас здесь в Санкт-Петербурге, рассказать, как у нас была здесь своя война в гражданском мире, в мирное время. 

- Фильм называется "Добровольцы", почему именно такое название?

- Он рассказывает о добровольцах, тех людях, которые, не задумываясь, отправились помогать Донбассу. Фильм - это отражение истории, которая началась в Донбассе, а продолжилась в Петербурге. Это географическое переплетение Петербург - Донбасс, Донбасс - Петербург. Особенно, я думаю, дончанам и луганчанам будет интересно вспомнить ребят, которые приезжали в Донбасс помогать, спасали мирных жителей от нацистов, рискуя своими жизнями и погибая там.

Решающая битва под Санжаровкой и поджог ополченцев в Петербурге: глава Музея Воинской Доблести Донбасса раскрыл интригу фильма «Добровольцы»

- Когда состоится премьера фильма? 

- Точно премьера будет в сентябре в Донецке. Сейчас мы договариваемся и с Луганском, и с Москвой. А также очень интересуется Крым. Ну и безусловно, так как мы все жители Санкт-Петербурга и музей расположен тут, первая премьера состоится именно здесь. 

Одним из важных моментов в фильме стала история простого водителя Дмитрия Филиппова, добровольца из Санкт-Петербурга, который не смог смириться с убийством русских в Донбассе и отправился им на помощь. Его позывной "Питер". В январе "Питер" попал в окружение под Санжаровкой (битва за высоту 307,9 – одну из ключевых точек в создании "Дебальцевского котла"), ее еще называли "санжаровской мясорубкой". Тогда Дмитрий звонил в Петербург Герману Владимирову и рассказывал все, что там происходило. Казалось, что это конец....Но они устояли и выжили.

Решающая битва под Санжаровкой и поджог ополченцев в Петербурге: глава Музея Воинской Доблести Донбасса раскрыл интригу фильма «Добровольцы»

                                                                               "Питер" с добровольцами в Донбассе 

Рассказывается в фильме и о нелегкой судьбе музея Воинской доблести Донбасса, на который неоднократно за время его существования совершались многочисленные нападения. Даже был момент, когда людей, находящихся в музее, чуть не сожгли...

"Это было в ночь на Пасху. Тогда Пасха совпадала со 2 мая и мы готовились к годовщине событий в Одессе. Музей тогда 24 часа был под наблюдением и никогда он не оставался пустым, то есть не было такого, чтобы мы его закрыли на замок, а сами уехали. Там все время кто-то находился, потому что мы все понимали, что это очень непростое место и кто-нибудь обязательно захочет что-то сделать. Тогда ночью в музее дежурили три человека, все военные-добровольцы, двое из них легли спать. Один стоял на страже. 

У нас было небольшое окошко, которое выходило на улицу. Именно туда и кинули зажигательную смесь. На окне была решетка, бутылка со смесью о нее разбилась, все загорелось, а человек убежал. Самое главное, что это был не просто бензин, а бензин перемешанный с маслом, а это особо горючая смесь. С внутренней стороны музея находилась небольшая экспозиция, которую привез Павел Леонидович Дремов из Стаханова от детей, а также сделанные сувениры из Донецка и Луганска. Все это загорелось... парень, который стоял на страже, начал все это тушить, вызвал пожарных и позвонил нам. Я могу сказать только одно, если бы ребята тогда все спали, у нас там не было пожарного выхода, все бы тогда погибли. Вот такая трагическая страница из истории нашего музея", - рассказал Герман Владимиров. 

Но Музей, несмотря ни что, продолжает жить, в чем, несомненно, большая заслуга его руководителя, который бросил все четыре года назад и посвятил Донбассу всю свою жизнь. И нет сомнений, что фильм "Добровольцы", который будет показан и в Москве, и в Петербурге, и в Донецке, и в Луганске, обязательно найдет отклик в душах людей и войдет в историю. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «И дайте по врагу победный оружейный залп». 12-летняя ополченка Богдана Нещерет призвала украинцев очнуться и освободить русские города

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...