Как был освобожден Шахтерск: в ДНР раскрыли спецоперацию бригады «Кальмиус» по ликвидации ВСУ

Как был освобожден Шахтерск: в ДНР раскрыли спецоперацию бригады «Кальмиус» по ликвидации ВСУ

Донбасс, 6 августа.

«Освобождение Шахтерска произошло благодаря четкой корректировке и самой операции, которой командовал лично Немогай»: в ДНР рассказали, как бригада «Кальмиус» сражалась за город. Сегодня в Сети появилось видео, на котором глава администрации Шахтерска Донецкой народной республики Алексей Швыдкий (позывной "Депутат") рассказывает о легендарном командире бригады "Кальмиус" генерал-майоре Александре Немогае, которого уже, к сожалению, нет в живых, и его вкладе в оборону Донбасса.

Генерал-майор Александр Немогай был командиром отдельного отряда огневой поддержки "Кольчуга", более известного как "Кальмиус". Уроженец Макеевки, Немогай в 2014 году с первых дней боевых действий в Донбассе вошел в ряды народного ополчения. Участвовал в боях за освобождение Шахтерска и Дебальцево. За боевые заслуги был награжден орденом Святителя Николая Чудотворца 2-й степени и знаком отличия Георгиевский крест 4-й степени. Указом Главы ДНР от 25 февраля 2016 года Немогаю было присвоено звание Героя Донецкой народной республики. Скончался 8 сентября 2016 года.

По словам главы Шахтерска, Немогай был очень сильным человеком, который везде и всегда был со своими бойцами, чем самым поднимал боевой дух ополчения Донецкой народной республики. Швыдкий вспомнил, как они вместе отстаивали Шахтерск. 

"В городе Шахтерске шли активные боевые действия. Бригаде была поставлена задача оказать огневую поддержку амвросиевскому району. В амвросиевском карьере стояло большое скопление ВСУ и на тот момент было просто невозможно подогнать технику в сам город. Все боялись ехать в Шахтерск, так как прямым танковым огнем машины расстреливались. Мы выехали из города... техника стояла, но далеко от нас. Мы не могли ее достать, так как стояло укрепление ВСУ.

Один из водителей очень боялся ехать, трусился и просто не мог ехать, так как боялся прямого попадания. Так вот тогда Немогай подошел к нему, сказал:"что ты трясешся", сел с ним и поехал. Это была такая поддержка для боевого духа. Освобождение амвросиевского района произошло благодаря именно четкой корректировке и самой операции, которой командовал лично Немогай. Мы уничтожили один из заслонов, одну из возвышенностей ВСУ", - вспоминает глава Шахтерска.

Глава Шахтерска отметил, что во время операции начала прилетать "ответка", многие бойцы засуетились и стали бегать из стороны в сторону: "Немогай тогда обратился к ребятам и говорит - "Что бегаем? Что бегаем? Есть инструкция, соблюдаем". И когда все увидели его спокойствие и смелость, это очень подняло боевой дух". 

По словам Швыдкова, Немогай - это герой Донецкой народной республики, вклад которого в войну должны всегда помнить в Донбассе: "Это человек с большой буквы, я находился под его командованием фактически все время в ходе боевых действий. Он создал бригаду, участвовал в самой гуще войны и не боялся никогда никаких засад, ничего. Это человек, который внес большой вклад в создание Донецкой народной республики. Мы должны чтить и помнить таких и людей и никогда не позволить себе забыть, чему они нас учили".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Герои» ВСУ развернули новую АТО - теперь на Украине. В Днепре военный устроил другу розыгрыш с помощью гранаты

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...