«Путин приструнил ВСУ»: Прилепин рассказал, как президент России сорвал наступление на Донбасс

«Путин приструнил ВСУ»: Прилепин рассказал, как президент России сорвал наступление на Донбасс

Москва, 5 августа.

Масштабного наступления Вооруженных сил Украины на Донецкую и Луганскую народные республики удалось избежать только благодаря «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. В этом уверен российский писатель Захар Прилепин, который смог дозвониться российскому лидеру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, во время «прямой линии» Путин заявил, что попытка наступления ВСУ на Донбасс во время Чемпионата мира по футболу, проходящего в России, обернется трагическими последствиями для украинской государственности.

Как рассказал сам писатель, который два года принимал участие в боях за Донбасс, в какой-то момент у него возникла идея-фикс - в Славянске поставить памятник "Мотороле". Прилепин подчеркивает, что на протяжении двух лет пытался реализовать свой замысел.

«Когда я заезжал в Донбасс и создавал свой батальон, у меня в один момент возникла идея-фикс, которая долгое время довлела надо мной. У меня тогда погиб замечательный товарищ Арсен Павлов, и я себе сказал, что хочу зайти в Славянск и там поставить ему памятник. Все два года существования батальона я постоянно жил в состоянии благостного невроза, потому что постоянно возникали весомые свидетельства того, что сейчас будет наступление – либо наше, либо их. Эти вещи циркулировали с постоянством раз в месяц», – рассказал писатель в эфире канала «Поток».

Прилепин также рассказал, как собирали батальон, выходили на позиции, изучали местность, однако им не давали идти в наступление. Через некоторое время появлялась информация о том, что ВСУ готовят наступление. Последний прорыв планировался 12 июля - в День России. Писатель подчеркивает, что как только получил достоверную информацию, так принял решение связаться с российским президентом.

«В какой-то момент, когда я задал вопрос Владимиру Владимировичу Путину по прямой линии о том, что будет делать Россия, если они начнут наступление в момент чемпионата мира по футболу… Мне даже дату называли, что они будут наступать 12 июня в День России. Об этом мне сказали за две недели. Было решено, что надо дозвониться. В ответ было сказано много фраз, а уже через неделю-другую наша разведка докладывает, что они оставляют свои позиции и всячески сигнализируют, что не будут наступать», – рассказал писатель.в эфире канала «Поток».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не наступление и не прорыв, но очень неприятно»: военкор просит ополченцев ДНР «грамотно успокоить» силовиков ООС

Ранее НА "Харьков" информировало, что несмотря на действующее в зоне вооруженного конфликта «хлебное перемирие», украинские вооруженные формирования продолжают наращивать военный потенциал, размещая запрещенное Минскими соглашениями вооружение вблизи линии соприкосновения.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен