Рубан и Савченко хотели устроить крупный теракт в центре Киева и умчаться на гидроцикле

Рубан и Савченко хотели устроить крупный теракт в центре Киева и умчаться на гидроцикле

В Киеве заявили о завершили расследования по делу Надежды Савченко и главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана. Следствие установило, что для террористической атаки, которую якобы планировали Савченко и Рубан, необходимо было около 20 человек. Об этом сообщил директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По его словам, около 10 человек могли стрелять из четырех минометов, которые нашли у Рубана. При этом отмечается, что для минометов даже не требовались наводчики. Рувин утверждает, что якобы запланированные 44-46 выстрелов можно было осуществить за 15 минут максимум. По подсчетам экспертов, "теракт" мог привести к 10 тысячам пострадавших. Следствие считает, что их можно было разместить на Трухановом острове или на баржах.

"Достаточно одной баржи для того, чтобы установить все 4 миномета, два гидроцикла для того, чтобы потом уехать, например, в Гидропарк и там спрятаться среди населения", – рассказал Рувин.

«Мистер и миссис Смитт отдыхают»: Рубан и Савченко хотели устроить крупный теракт в центре Киева и умчаться на гидроцикле

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие изучает связи Савченко с главным переговорщиком Киева в Минске Виктором Медведчуком. Также Луценко заявил, что Савченко дискредитировала звание "герой Украины", поэтому глава ГПУ потребовал от него отказаться. По мнению генпрокурора, вместо этого звания следует ввести "Золотой Трезубец" и прописать требования по присвоению высшей государственной награды. 

"Очень трудно объяснить, особенно заграничным обозревателям, как человек, за которого полмира боролось, человек, награжденный самым высоким государственным знаком отличия, стала врагом страны", - пожаловался Луценко во время своей пресс-конференции.

«Мистер и миссис Смитт отдыхают»: Рубан и Савченко хотели устроить крупный теракт в центре Киева и умчаться на гидроцикле

Между тем директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш выразил уверенность, что в ближайшем будущем решения суда по делу Савченко не будет, поскольку официальный Киев будет препятствовать ведению открытого процесса.

«Для власти будет не очень приятно, если будет открытый судебный процесс, где Савченко продолжит высказывать то же, что она высказывала перед своим арестом», — заявил Филиндаш в эфире телеканала «112 Украина».

Эксперт также отметил, что на месте депутатов не стал бы голосовать за снятие депутатской неприкосновенности с Надежды Савченко, поскольку не верит представленным в СМИ доказательствам ее вины.

«Мистер и миссис Смитт отдыхают»: Рубан и Савченко хотели устроить крупный теракт в центре Киева и умчаться на гидроцикле

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Будет третья мировая, если РФ и США не договорятся по Украине»: Савченко выступила с серьезным заявлением в суде

Напомним, что обвинения против Надежды Савченко появились в связи с делом руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которого задержали с крупной партией оружия при попытке выехать из Донбасса на подконтрольную Киеву территорию. Позже Савченко обвинили в попытке осуществить государственный переворот на Украине, а также в том, что она хотела взорвать Верховную Раду.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...