Вымогательства и «подставы» в Донбассе: как пойти на службу в ВСУ и попасть на счетчик

Вымогательства и «подставы» в Донбассе: как пойти на службу в ВСУ и попасть на счетчик

Донецк, 3 августа.

В 59-й отдельной мотопехотной бригаде за последние четыре года произошло множество интересных ситуаций. Интересных настолько, что стоит о них рассказать уже не только в курилке. Речь пойдет о командире дивизиона Ягуткине В.В., его любви к волонтерской помощи, большим автомобилям и надбавкам к денежному довольствию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

Летом 2016 года в непосредственное подчинение к Ягуткину попал сержант, к изучению «подноготной» которого комдив подошел комплексно. Очень быстро стало известно, что у нового подчиненного есть друзья волонтеры в Николаеве, которые очень быстро, по только известной Ягуткину формуле «друзья подчиненного = мои друзья», стали исполнять все прихоти и желания командира. Такая себе дружба.

Служите Родине, сынки! или Как пойти на службу и попасть на счетчик

У Ягуткина сразу появилось нескончаемое количество просьб к волонтерам, заключающихся в покупке предметов экипировки и много другого. Через месяц уже потребовался "Паджерик" для нужд дивизиона, который непосредственно сержантом был привезен и передан комдиву из рук купивших его волонтеров. Сразу после джипа дивизиону потребовалось огромное количество оргтехники и автомобильных запчастей. Потом сломался и "Паджерик", который так и не был поставлен на баланс части(!), но ребята продолжали закупать и передавать все необходимое, думая, что тем самым помогают армии, а не обогащающейся на войне воре в погонах.

Служите Родине, сынки! или Как пойти на службу и попасть на счетчик

Однако и этого стало мало. Получалось так, что сержанта легче было держать вне зоны АТО для решения "всяких проблем". За такую вольную, по мнению комдива, жизнь, Ягуткин начал просить деньги, которые впоследствии официально должны были пойти на покупку необходимого для подразделения. 

Но гаечки закручивались. Просьбы о переводе денег на личные карты комдива приобрели характер вымогательства и стали ежемесячными вплоть до начала текущего года. При этом проверить, на что именно тратились средства, не представляется возможным.

Служите Родине, сынки! или Как пойти на службу и попасть на счетчик

Пиком вымогания денег из волонтеров стал ремонт дивизионного Краза-5233, который по объему работ не смогли сделать даже в Николаеве. Подключили знакомых с автохозяйства Южноукраинской атомной электростанции. Вместе с тем вымогательство от комдива продолжалось параллельно с ремонтом тягача, а вот обратной связи за все выполненные требования ждать не приходилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Буду защищать свой дом»: дончане решительно настроены - встанут на защиту ДНР, если ВСУ пойдут в наступление

Вопрос о получении обещанного офицерского звания и статуса ветерана боевых действий постоянно откладывался до выполнения текущей «просьбы», к примеру ремонта Краза и т.п. Более того, даже не предпринимались попытки решить проблемы сержанта, которые появлялись в ходе выполнения очередной задачи. Какие проблемы? Да так, ерунда – два уголовных дела в Винницкой военной прокуратуре (передвижение без командировочного и самовольное оставление части). Несложно догадаться, что обо всех поездках Ягуткин знал и постоянно был на связи с сержантом. Служите Родине, сынки! Она вас не забудет…

Юрий Крамаренко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...