«Дания здесь ничего не решает»: США могут поменять свою позицию по «Северному потоку-2» из-за уступок ЕС по газу

«Дания здесь ничего не решает»: США могут поменять свою позицию по «Северному потоку-2» из-за уступок ЕС по газу

Киев, 2 августа.

Дания маленькая страна, но одна из самых счастливых, как говорят эксперты проводящие опросы местного населения. Сегодня для ее жителей стоит один, но очень важный вопрос – прибавится ли их стране еще счастья, ведь она пытается блокировать строительство «Северного потока-2». Кроме того, сейчас на ней сосредоточены взгляды многих стран, потому что она практически одна пошла на поводу США  и Украины, пытаясь как-то затормозить проект, заявив, что России сначала надо «посоветоваться» с Киевом по этому вопросу.

Как заявил энергетический эксперт Валентин Землянский в эфире телеканала «112», Дания поступила очень хитро, потому что осталась где-то посередине между интересами ЕС и США. Впрочем, как подчеркнул эксперт, эта страна не является ключевым фактором, который влияет на реализацию «Северного потока-2», потому что обойти датские территориальные воды не составляет никакого труда.

«Для этого надо будет им всего удлинить трубу на 18 километров, сделав своеобразное колено, тогда вопрос с Данией уже решать не придется. Это не проблема для них. Насчет американской позиции по «Северному потоку-2». Она может измениться, если Трампу это будет выгодно. Тут было несколько новостей, которые прошли мимо, например, встреча Трампа с Юнкером и последующие заявления о том, что Европа собирается строить 11 терминалов для приема американского газа. Хотя, в принципе, это достаточно абсурдная инициатива, потому что те мощности, которые сегодня есть в Европе, они могут спокойно и так принимать американский сжиженный газ», - сказал Землянский.

«Дания здесь ничего не решает»: США могут поменять свою позицию по «Северному потоку-2» из-за уступок ЕС по газу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«Кроме того, вопрос в ресурсе, нужно, чтобы он был. Во-вторых, в цене, будет ли она способна конкурировать с российской. Проблема в том, что в Европе сегодня идет тренд на сокращение потребления газа. Его активно используют в промышленных масштабах, поэтому о дополнительных поставках газа речи не может быть, пока не будет постоянный потребитель. Впрочем, собственная добыча газа в Европе сокращается, но даже если эту часть займет американский газ, Россия от этого особо не пострадает. Напомню, сейчас США занимают всего 1% газового рынка Европы, возможно, будет 5%, если сократится собственная добыча газа в Европе», - подытожил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Киев занимается самоутешением – ГТС остался год»: эксперт о перспективах Украины остаться транзитером российского газа

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»       

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...