«Это было последнее, что ты сделал»: ветераны АТО мобилизируются - мэра Бердянска призовут к ответу за убийство «Сармата»

«Это было последнее, что ты сделал»: ветераны АТО мобилизируются - мэра Бердянска призовут к ответу за убийство «Сармата»

Бердянск, 1 августа.

Ежедневно украинские СМИ информируют об убийствах украинских силовиков. И дело вовсе не в войне, участники силовой операции в Донбассе или ветераны так называемой антитеррористической операции заканчивают свою жизнь вне поля боя: одни сводят счеты с жизнью добровольно, другие - страдают от собственной жадности, а третьих просто "убирают".

Так, накануне в Бердянске был убит известный активист Виталий Олешко с позывным “Сармат”, который кроме участия в боевых действиях, был известен противостоянием с мэром Бердянска и местными депутатами. Друзья бывшего силовика уверены, что за убийством стоит именно глава Бердянска Александр Пономарев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Сармат" был застрелен во вторник, 31 июля, в 12:30 в Бердянске около своего дома-гостиницы. За пару часов до смерти Олешко снимал видео, где в очередной раз критиковал городскую власть. Как рассказывает очевидец преступления Андрей Маджаров, неизвестный мужчина с бородой подошел сзади к бывшему силовику и дважды выстрелил из двухстволки. Шансов на выживание у Олешко не было - он погиб на месте. Через несколько секунд после случившегося Маджаров, в котором рассказал, как все произошло, и пригрозил Пономареву.

“Я не знаю, что сказать. Это война. Саша "Перхоть" Пономарев, это было последнее, что ты сделал, скорее всего... " - сказал он.

На место преступления сразу же прибыли правоохранительные органы, первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин объявил план-перехват “Сирена” в Донецкой и Запорожской областях. Возбуждено уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины "Умышленное убийство". Аброськин заявил, что это убийство будет раскрыто быстро и озвучил несколько версий.

"Выдвинут ряд версий относительно убийства, каждая из которых имеет право на существование. От заказного убийства до бытового. Есть наработки. Но слишком рано говорить, что можно указать на подозреваемого. Это преступление будет раскрыто в ближайшее время", - заявил он.

Главный редактор украинского сайта «Цензор» Юрий Бутусов вечером того же дня сообщил о задержании убийц. Отмечается, что машина, в которой находилось четверо мужчин, была перехвачена близ села Приморское Запорожской области, киллеры пытались скрыться, но их задержали и уже успели провести опознание.

“Полиция задержала группу киллеров, убивших сегодня днем Виталия Олешко в Бердянске. Машина, в которой находилось четверо мужчин, была перехвачена близ села Приморское Запорожской области, киллеры пытались скрыться, но их задержали и уже успели провести опознание. Свидетель преступления против Виталия Олешко, его друг Андрей Маджаров, опознал убийцу, его опознали и другие свидетели. Кто что-либо знает об этом преступнике – нужна вся необходимая информация. Это однозначно заказное убийство, действовала целая группа, надо добраться до заказчиков", – сообщил Бутусов.

Вначале правоохранителями был найден автомобиль с обрезом (оружием убийства) внутри. А затем полицейские задержали и автомобиль с подозреваемыми. Как стало известно, один из друзей “Сартмата” после убийства успел из травматического пистолета выстрелить по автомобилю киллеров.

Между тем в соцсетях опознали убийцу Олешко. Молодой человек в футболке с надписью “Свастон” оказался бывшим представителем нацбатальона "Торнадо" Артемом Матюшиным. Как сообщил экс-торнадовец Николай Цукур, Матюшин в батальоне прошел курс подготовки снайперов. Принимал участие в боевых действиях.

"Это Артём Матюшин, уроженец Донецкой области... В 2015 году были задержаны семь бойцов "Торнадо" и командир Онищенко Руслан. Я, как первый заместитель командира "Торнадо", возглавил батальон. С личным составом был выведен из зоны АТО в город Боярка, Киевской обл... Артем Матюшин, Денис Зеленкин и Тарас Мовчан перешли в полк "Азов". И не просто перешли, а ночью загрузили спортинвентарь в машину и с личным оружием покинули базу "Торнадо", – сообщил Цукур на своей странице в Facebook.

В то же время пресс-служба нацполка “Азов” заявила, что Матюшин никогда не служил в полку. Там заявили, что все обвинения в причастности нынешних или бывших бойцов подразделения к убийству в Бердянске являются абсолютно безосновательными и носят заказной характер.

«Снова на глазах украинского народа происходит грязная манипуляция честным именем полка «Азов» путем очернения его фейковыми свидетельствами непонятных лиц, которые в своих представлениях задним числом приписывают преступникам статус «служили в Азове». Обвинения в причастности нынешних или бывших бойцов нашего подразделения к убийству в Бердянске героя войны за независимость Украины являются абсолютно безосновательными и имеют заказной характер с одной целью - очернить полк Азов», - заявили добровольцы в комментарии 0629.

А тем временем ветераны так называемой антитеррористической операции из Бердянска объявили мобилизацию и заявили о готовности браться за оружие. Бывшие силовики опасаются, что их поубивают по одному.

"Братья, всеобщая мобилизация. Откапываем то, что зарыто в 2014-15 годах. Или мы этих пи****ов сейчас придушим, или эти г**ды нас всех по одному перестреляют", – говорится в их заявлении.

«Это было последнее, что ты сделал»: ветераны АТО мобилизируются - мэра Бердянска заставят ответить за убийство "Сармата"

Как сообщил соратник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко, все преступники задержаны. Один - киллер, четверо пособников. Геращенко не стал отрицать, что убийство носит заказной характер, а сам киллер является бывшим силовиком "Торнадо". Соратник главы МВД отмечает, что убийце грозит пожизненное заключение. Сами задержанные молчат, видимо, надеются на то, что их выручат заказчики. Также отмечается, что все пятеро живут в Днепре и Днепропетровской области.

Как сообщил боевой товарищ "Сармата" Анатолий Манзюк, у Олешко возник конфликт с местным бизнесменом, депутатом от партии "Воля народа" Александром Пономаревым, который продавал некачественное масло для танков. Также он сообщил, что мэр Бердянска якобы оплачивал титушек для Антимайдана.

"А конфликт возник из-за того, что Пономарев перекрыл проход к морю людям. Там была остановка, и люди всегда выходили из автобуса и проходом между базами Пономарева шли к морю. А тот поставил там забор. Мы год с ним судились, два суда выиграли, но последний проиграли. Подали апелляцию, и буквально через месяц должны были отсудить этот пляж и наказать Пономарева. Но видите, как получилось", - рассказал Манзюк "Обозревателю".

Любопытно, что сам Олешко до войны был успешным бизнесменом, имел миллионные доходы - был представителем пива "Сармат" в Запорожской области. Однако пошел воевать, попал в плен, а когда вернулся, продал бизнес и построил дочери отель. Но спустя время начались репрессии против отеля "Сармат": комиссии ходили, подделывали документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Слава Украине» под победу Усика: в Черкассах сломали челюсть ветерану АТО - «Азов» открещивается от обвинений

"Как раз накануне, в понедельник, 30 июля, мы в суд ходили. Бердянские власти подали на него в суд якобы за незаконное строительство, а сами на заседание не приходили. Там были поддельные документы. Мы знаем, что за всем этим стоял Пономарев" , - заявил Манзюк.

Кроме того, накануне стало известно об убийстве 23-летнего пулеметчика штурмового подразделения батальона «Донбасс-Украина» Константина Казакова, тело которого было обнаружено в канализационном люке на территории воинской части в городе Лозовая Харьковской области. Как сообщил первый зампрокурора Харьковского гарнизона Владислав Зубко, уже задержаны двое его сослуживцев. На данный момент установлено, что убийство произошло в ночь на 26 июля. По предварительной информации, его причиной внезапная ссора.

Злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступления. Они признали свою вину. Досудебное расследование проводится по статье «умышленное убийство». Мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы. Установлено, что убийцы были в состоянии алкогольного и наркотического опьянения на момент совершения преступления.

"Эти двое его сильно избили, очень сильно. А в конце свернули шею. Когда поняли что убили, вытащили его за вещественные склады в канализационный люк, и уже там чего перерезали горло и сбросили в яму", - сообщает источник "Обозревателю".

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...