Янукович подал в ЕСПЧ: Генпрокуратуре и Луценко придется отвечать перед судом

Янукович подал в ЕСПЧ: Генпрокуратуре и Луценко придется отвечать перед судом

Киев, 30 июля.

Защита свергнутого президента Украины Виктора Януковича намерена обратится в Европейский суд по правам человека, поскольку Верховный Суд отказал адвокатам четвертого украинского лидера в удовлетворении двух ходатайств – переводе дела о госизмене в другой суд и в обеспечении участия Януковича в судебных заседаниях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк, суд просили обеспечить участие свергнутого президента Украины, согласно его личного желания, в заседании суда, а также изменить подсудность и передать дело в другой суд. В комментарии "Украинской правде" правозащитник также подчеркнул, что просьба о переводе дела Януковича в другой суд связана с тем, что в Оболонском суде "происходят грубые нарушения".

"Во-первых, он является ликвидированным. Судьи, которые сейчас слушают дело, проходят квалификационное оценивание, и от результатов этой оценки, будет зависеть их дальнейшая карьера. Во-вторых, в отношении судей рассматриваются дисциплинарные производства Относительно одного из судей рассматривается уголовное производство", – заявил Сердюк.

Янукович подал в ЕСПЧ: Генпрокуратуре и Луценко придется отвечать перед судом

По его словам, решение Верховного Суда об отказе в удовлетворении ходатайства будет передано в Европейский суд по правам человека "как неоспоримое доказательство отказа украинской судебной системы обеспечивать право на доступ к правосудию". Адвокат добавил, что жалобу в ЕСПЧ "уже финализируют" английские адвокаты. Кроме того, правозащитник заверил, что защита Януковича прибудет 31 июля на заседание суда, но утверждает, что суд не может перейти к дебатам.

Более того, Янукович подал иск против Генеральной прокуратуры Украины и генпрокурора Юрия Луценко о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом говорится в реестре судебных дел, размещенном в понедельник на портале «Судебная власть Украины». Как сообщается на сайте, данный иск будет рассматриваться в Печерском районном суде Киева. Заседание назначено на 10:00 13 сентября 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев готовит возвращение Януковича? СМИ больше не скрывают правду - Турчинов готовил свержение экс-президента, Межигорье «вынесли радикалы»

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...