Торговый спор с Россией: Украина проиграла второе дело в ВТО

Торговый спор с Россией: Украина проиграла второе дело в ВТО

Москва, 30 июля.

Украина напоролась на грабли, которые и сама разбросала по всем фронтам: сначала обвинила Россию в развязывании войны в Донбассе, «аннексии» Крыма и запретила ввоз российских товаров, введя санкции против сотен предприятий. Теперь же, загибаясь без помощи братской страны, пытается через суды с позором на весь мир, выкарабкаться из ямы, в которую пробиралась все последние четыре года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так, стало известно, что Украина накануне проиграла российской стороне спор в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), который касался ограничения экспорта железнодорожных вагонов и стрелочных переводов. Информацию о провале Украины подтвердили в департаменте торговых переговоров Минэкономразвития РФ.

В частности, в 2014 году сертификационные органы России безосновательно начали  прекращать действия сертификатов соответствия производителей Украины. Кроме того, не признавались подобные сертификаты, но выданные в Беларуси и Казахстане. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «США хотят сделать Украину монополистом по транзиту российского газа, а потом взорвать ГТС»: Штатам мешает «Северный поток-2»

Торговый спор с Россией: Украина проиграла второе дело в ВТО

Естественно, такие действия привели к существенному снижению вывоза ж/д продукции из Украины и финансовым потерям - с 2,6 млрд долларов до 95 млн долларов. Поэтому  Минэкономразвития сочло такие действия грубым нарушением норм ВТО и решило провести торговый спор: как итог – проигрыш по этому делу, теперь у Украины есть право подать апелляцию на решение арбитров.

Отметим, что это не единственное решение ВТО, принятое не в пользу Киева. Недавно организация удовлетворил большую часть требований по иску о пошлинах на нитрат аммония производства РФ. Москва заявляла, что Киев специально «использовал несправедливую методику энергокорректировок, занижая внутренние цены на газ», закупаемый Россией для производства нитрата аммония. Но итоги спора по ж/д оборудованию оказались губительными для Украины. 

Сегодня на рассмотрении арбитража находятся еще два спора: речь идет об ограничении перевозки украинских товаров по территории РФ и комплексный иск касательно санкций, наложенных в ответ якобы на «агрессию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Курс доллара к концу года будет 30 гривен»: в Киеве сделали неутешительный прогноз для Украины

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...