«Никакой посол не вправе нам что-либо запрещать»: Словакия усмирила Киев - евродепутаты едут в Крым

«Никакой посол не вправе нам что-либо запрещать»: Словакия усмирила Киев - евродепутаты едут в Крым

Крым, 30 июля.

Вокруг российского полуострова Крым продолжают кипеть нешуточные страсти. Мир продолжает спорить о его принадлежности, в то время, как для крымчан и России все окончательно решено было на референдуме, еще в марте 2014 года. Одни политики признают волеизъявление жителей черноморского полуострова, другие - твердят о так называемой "аннексии". В этой связи появляется уйма политических баталий и угроз тем, кто желает посетить Крым через российскую территорию

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так, депутаты парламента Словакии заявили о своем намерении посетить Крым в период с 1 по 4 августа нынешнего года, однако украинский посол в Словакии Юрий Мушка заявил, что это нарушение всех украинских законов, поскольку Крым в Киеве до сих пор считают своей территорией, хоть и "временно оккупированной", да и своим гражданам Киев запрещает посещать полуостров. Официально как бы можно, но угрожающие плакаты по стране весят.

Однако в самом парламенте Словакии заявили, что словацкие депутаты могут выезжать когда угодно и куда угодно, и никакой посол не вправе им это запрещать. А в Министерстве иностранных дел Словакии вообще заявили, что это частная поездка, поэтому никто не вправе ничего никому запрещать. В общем, словаки продемонстрировали официальному Киеву, что такое "европейскость" и демократия по-настоящему.

"Это частная поездка, и мы не представляем, каким образом мы вообще имели бы право что-то такое запрещать", -говорится в заявлении МИД Словакии.

Спор о принадлежности Крыма будет длится вечно: предстоящий визит ОБСЕ и депутатов из Словакии на полуостров наделал много шума

Также начались баталии вокруг возможного визита в Крым представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которые заявили о готовности посетить полуостров, но только через украинскую границу и с согласия и разрешения официального Киева. Делегация собирается оценит ситуацию с правами человека на черноморском полуострове. Однако данная позиция ОБСЕ была раскритикована российской стороной.

В частности, постпред Крыма при президенте России и крымский вице-премьер Георгий Мурадов напомнил представителям ОБСЕ о том, что полуостров является российской территорией, поэтому международные наблюдатели должны соблюдать все законы РФ. Также вице-премьер напомнил, что Москва множество раз приглашала независимых экспертов в Крым и готова принять их. Мурадов подчеркнул, что невозможно прибыть на полуостров, не согласовав этот вопрос с российскими властями.

Спор о принадлежности Крыма будет длится вечно: предстоящий визит ОБСЕ и депутатов из Словакии на полуостров наделал много шума

Аналогичной позиции придерживается и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который предупредил о пресечении любых попыток нарушения российского законодательства со стороны делегатов ОБСЕ.

«Во-первых, В ОБСЕ должны понимать, что бы они ни заявляли, Крым – это субъект Российской Федерации. Чтобы въехать в Крым, надо получить визу РФ. Что на это скажут украинцы, пусть решают сами сотрудники ОБСЕ. Во-вторых, они должны понимать, что на территории Крыма действуют законы РФ. При их нарушении в любом варианте будут приняты самые строгие административные меры, в том числе если будут нарушены правила пребывания, какие-то акции, которые не совместимы с нашим законодательством. Они будут пресечены», - цитирует российского сенатора НСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Европа не будет воевать за Украину с Россией»: Киев – пока вопрос Крыма и Донбасса не решится, мы не вступим в НАТО

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...