«Потери прекратились, когда пришёл Захарченко»: в четвертую годовщину прорыва ВСУ Шахтёрск вспоминает самые тяжелые бои за город

«Потери прекратились, когда пришёл Захарченко»: в четвертую годовщину прорыва ВСУ Шахтёрск вспоминает самые тяжелые бои за город

Шахтерск, 30 июля.

Сегодня город-герой Шахтерск живет мирной жизнью, звуки выстрелов население слышит только во время учений сил сопротивления Донбасса, но четыре года назад населенный пункт, имеющий стратегическое значение, погрузился в боевые действия. Тогда казалось, что этот кошмар не закончится, люди бежали от войны кто куда, но многие попросту сидели в подвалах и молились, чтобы с их родными все было хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Утром 28 июля 2014 года три бригады Вооруженных сил Украины пытались взять город в кольцо, чтобы разорвать сообщение между Донецком и Российской Федерацией. Дело в том, что через Шахтерск проложена центральная магистраль, которая имеет стратегически важное значение - соединяет Донецкую народную республику с Луганской народной республикой и Россией. Командование украинских войск, захватив Шахтерск, намеревались прервать это сообщение. Однако вражеские формирования получили жесткий отпор, несмотря на сильные потери ополченцев. Тогда все силы были брошены на освобождение города от украинских захватчиков. В день памятной даты, 28 июля, состоялась встреча ветеранов ополчения ДНР, которые участвовали в боях за город летом 2014 года. В ходе мероприятия бойцы посетили памятные места, вспоминали о событиях того времени.

«Освобождение Шахтерска является одним из важных, ключевых моментов в становлении нашей Республики. В освобождении города участвовала знаменитая Шахтерская дивизия, бойцы которой встали на защиту нашей Родины по зову своего сердца. Со многими ребятами мы поддерживаем связь. И сегодня исполняется четыре года с того момента, когда бойцы Шахтерской дивизии совместно с другими подразделениями вступили в схватку с врагом и освободили город», — поделилась депутат Народного Совета ДНР Клавдия Кульбацкая.

Депутат поблагодарила защитников Шахтерска за их героизм, а также выразила надежду, что в скором времени силы сопротивления Донбасса смогут освободить от гнета украинских властей всю остальную часть Донецкой области. Кульбацкая также подчеркнула, что подрастающее поколение должно знать своих героев в лицо, знать историю своего государства и своих предков, поскольку если этого не произойдет, то будущее наших детей и потомков обречено - они также погрязнут в постоянной войне.

Наиболее ожесточенные боестолкновения происходили в районе знаменитой 16-этажки, где были сгруппированы основные силы украинской армии и нацбатальонов. Также он отметил, что благодаря самоотверженности, мужеству и героизму, проявленным бойцами армии ДНР, сформировалось боевое братство, которое стало фундаментом при создании современных Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики.

«Это очень памятное место для бойцов многих подразделений, участвовавших в освобождении Шахтерска. Именно здесь были сгруппированы основные силы украинской армии и нацбатальонов. И именно в этом районе проходили жестокие бои», — вспоминает депутат Народного Совета ДНР Константин Кузьмин, который во время освобождения города являлся командиром Шахтерской дивизии.

«Потери прекратились, когда пришёл Захарченко»: в четвертую годовщину прорыва ВСУ, Шахтёрск вспоминает самые тяжелые бои за город

Как отмечает участник освобождении Шахтерска Максим Чернявский, на тот момент никто из нас не размышлял о своей жизни и здоровье. Тогда была одна цель — уничтожить врага, выгнать его со своей земли. При этом Чернявский отмечает, что до боевых действий ни разу в нем не был, но сегодня это для него это родной город, в котором погибли его боевые товарищи. Боец армии ДНР обращает внимание, что сегодня город успешно развивается и не стоит на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не смог остаться в стороне»: боец ДНР «Индус» променял райскую жизнь на Гоа на войну в Донбассе

В свою очередь мэр города-героя Алексей Швыдкий, который освобождал Шахтерск, Славянск и был участником боёв за Саур-Могилу, рассказал, что потери ополчения города прекратились, когда пришло подкрепление в лице главы ДНР Александра Захарченко и его бойцов.

«Мы знали, что зайдет колона, мы ее более суток вели. На тот момент у нас уже были боевые трофеи - крупнокалиберные пулеметы, которые мы вывозили со Славянска. Мы просто не ожидали, что зайдет такое огромное количество техники. Первую колону ВСУ встречали бригады "Пятнашка" и "Оплот Донбасса". Отбили успешно, но техники ВСУ было очень много. Далее были очень тяжелые бои. в течение двух дней мы понесли тяжелые потери, которые прекратились, когда на тот момент командир "Оплота", на сегодняшний глава ДНР Александр Захарченко, зашел в город со своим подразделением», - вспоминает те дни Швыдкий.

За период войны Швыдкий был награждён рядом правительственных наград за отличное выполнение воинского долга. Кроме этого, он совершил весомый вклад в государственное строительство ДНР. Кроме того, за проявленную шахтерцами доблесть во время боевых действий летом 2014 года Захарченко наградил город медалью «За оборону Шахтерска»

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...