«МВФ топит Украину»: в Киеве призвали не верить Гройсману – снижения цены на газ не будет

«МВФ топит Украину»: в Киеве призвали не верить Гройсману – снижения цены на газ не будет

Киев, 27 июля.

На Украине интересуются, может ли в стране скоро может снизиться цена на газ, потому что в правительстве говорят о развитии собственной добычи газа, который можно еще и продавать. Премьер-министр Владимир Гройсман накануне заявил, что цена на газ для населения может быть практически по себестоимости. Данную новость прокомментировал экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

По его словам, то, что сказал премьер – обычная предвыборная манипуляция, потому что он понимает, что украинцев загнал в настоящую газовую ловушку. Он напомнил, что меморандум с МВФ обязывает Украину привязать цену на украинский государственный газ к мировой цене.

«Структура добычи газа в стране сегодня выглядит так: 15 миллиардов добывает государственная компания «Укргаздобыча», еще 1,5 миллиарда на половину государственная «Укрнафта» и 3,5 миллиарда украинского газа добывают частные компании. Действительно, Украина за рыночные цены, но в первую очередь надо, чтобы доходы стали соответствующими. Как можно в самой бедной стране Европы привязывать цену на газ к мировой? Понимаете, что эта цена стала дополнительной нагрузкой на всех тех украинцев, которые еще могут платить. Интересно, что до прихода Гройсмана никто мемерандум с МВФ не показывал, а когда он пришел, то там уже шла речь об этой самой привязке газе к цене. Мне кажется, что там собака зарыта…» - считает аналитик.

«МВФ топит Украину»: в Киеве призвали не верить Гройсману – снижения цены на газ не будет

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«Суть в чем. С нас взяли деньги за то, чтобы государственные компании смогли увеличить добычу газа. Именно этим аргументировали сначала повышение цен на газ. А что в итоге? В этом году мы добудем где-то 15,2-15,3 миллиардов, а должно было быть по плану 16,6 миллиардов. Появляется вопрос: а где же наши деньги? Вы с украинцев взяли деньги на увеличение добычи газа, а денег эти компании, видимо, так и не получили. Это главный вопрос на сегодня. А то, что Гройсман обещает снизить цену на газ – это чистая манипуляция людьми, так не может делать нормальный политик», - подытожил Кучеренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «У Украины есть шансы для сохранения транзита газа»: в России рассказали, как Киев может помешать строительству «Северного потока-2»

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...