Газовые игры и акция «Прикрути»: очередная неудача украинской пропаганды, или Как Киев обманул людей с «Газпромом»

Газовые игры и акция «Прикрути»: очередная неудача украинской пропаганды, или Как Киев обманул людей с «Газпромом»

Киев, 25 июля.

Газовые распри Украины с Россией - одна из самых актуальных тем этого политического года в Незалежной. Напомним, действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает в 2019 году. Киев требует от Москвы продлить его на выгодных для украинской стороны условиях. Россия заявляет, что готова продолжить поставлять газ в ЕС по украинскому коридору, но в меньших объемах, на иных условиях и только в том случае, если сторонам удастся уладить все споры между "Газпромом" и "Нафтогазом".

А недавно в Киеве вообще заявили, что Украина не против того, чтобы уладить газовый конфликт с Москвой, но за это российская сторона должна заплатить баснословную сумму. С таким ультиматумом выступил коммерческий директор государственной компании "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Суть новых претензий Украины все та же: "Газпром" якобы должен поставлять в Незалежную голубое топливо и поддерживать давление в газотранспортной системе на должном уровне, но не делает этого. Кроме того, Москва отказывается пересматривать транзитный тариф. За все это Россия и должна, по версии Витренко, заплатить указанную им сумму в 12 миллиардов долларов.

Газовые игры и акция «Прикрути»: очередная неудача украинской пропаганды, или Как Киев обманул людей с «Газпромом»

Известный блогер и общественный деятель Константин Долгов подвел итоги газового скандала Украины с Россией. По его словам, украинские СМИ преподнесли все, как всегда - в выгодном для Киева свете. 

"Главным событием конца украинской зимы стал отказ "Газпрома" продолжать поставки газа без соответствующего дополнительного соглашения. На Украине это вызвало две волны реакции: возмущение значительной части населения и политической оппозиции, и патриотическое воодушевление официального политикума. Сам скандал продолжился в рамках судебного разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском суде, которое стартовало громко раскрученным в украинских СМИ победным для "Нафтогаза" первичным решением, однако завершилось апелляцией, выигранной "Газпромом", - отмечает блогер. 

Однако об этом, по словам Долгова, как и об отказе суда принять иск "Нафтогаза" по снижению тарифов "Газпрома", сообщили почти исключительно лишь условно оппозиционные украинские СМИ. А в целом газовый скандал был представлен в украинском информационном пространстве как значительная, если не эпохальная победа Киева над Москвой.

Газовые игры и акция «Прикрути»: очередная неудача украинской пропаганды, или Как Киев обманул людей с «Газпромом»

Прокомментировал Долгов и акцию "Прикрути", которая была зимой запущена компанией "Нафтогаз". Компания предложила чиновникам и обычным гражданам на несколько дней снизить температуру в домах на один градус. К акции, к слову, присоединился даже сам украинский президент.  

"Еще более громким последствием газового скандала стала акция "Прикрути", в рамках которой президент Украины, а также политики и эксперты, призвали население Украины снизить потребление газа до возможного минимума. В итоге организаторами акция была объявлена примером национального единения и огромным пи-ар успехом с точки зрения имиджа Украины на Западе.

Населением и оппозицией акция была оценена противоположным образом - согласно экспертным и массовым опросам, она была преимущественно воспринята как очередной провал официозной пропаганды, сочетающий глупость с пренебрежительным отношением к собственным гражданам", - заявил Долгов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко дали последний шанс по «Северному потоку-2» - если Киев упрется - РФ полностью прекратит транзит газа через Незалежну

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...