«Пора заканчивать с войной и начинать думать головой»: в Киеве обсуждают предложение Путина о референдуме в Донбассе

«Пора заканчивать с войной и начинать думать головой»: в Киеве обсуждают предложение Путина о референдуме в Донбассе

Киев, 24 июля.

На Украине все чаще начали задаваться вопросом, почему президент России Владимир Путин решил заявить на весь мир, что Кремль выступает за проведение референдума в Донбассе, хотя понимал, что Запад эту инициативу вряд ли поддержит. По данному поводу высказался соучредитель гуманитарной организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес в эфире одного их украинских телеканалов.

По его словам, ни у кого нет точной информации, чего тем самым хочет добиться Путин. Он считает, что России сейчас нужно сохранить влияние на Украину, показав, что РФ от Донбасса не отворачивается. Также эксперт подчеркнул, что Путин имеет большое стратегическое представление будущей ситуации в мире, чего нет у украинских политиков, потому что они живут практически сегодняшним днем. Поэтому для Украины это может закончиться тупиком.

«У нас на Украине даже нет стратегического виденья того, как дальше страна будет развиваться на протяжении 5-10 лет. У нас нет стратегического виденья, как будет решаться конфликт в Донбассе. У нас есть только набор популистских заявлений, лозунгов и хотелок, не более. Путин сейчас закинул «удочку», чтобы посмотреть на реакцию Запада. Впрочем, я считаю, что никто в России не собирается создавать независимые республики в Донбассе и реинтегрировать их в РФ. Все сейчас говорят именно о реинтеграции в Украину, но под особыми условиями – наделением Донбасса особого статуса и так далее», - сказал аналитик.

«Пора заканчивать с войной и начинать думать головой»: в Киеве обсуждают предложение Путина о референдуме в Донбассе

«А вот реинтеграция в Украину может произойти по разным сценариям. Сейчас единственное, что есть смысл обсуждать как на глобальном уровне политики, так и во внутренней политики Украины – это способы и форматы реинтеграции восточных территорий в состав Украины. Все остальное бессмысленно обсуждать, потому что это абсолютно нереальные варианты. Я не знаю, что думает конкретно по этому поводу Путин, мне это не дано, но все основные игроки, которые как-то замешаны в урегулировании конфликта на Донбассе, твердят, что он должен пока решаться на уровне Минских соглашений. Да, их никто в Донбассе не выполняет, но такое у них виденье ситуации», - отметил эксперт.

«Пора заканчивать с войной и начинать думать головой»: в Киеве обсуждают предложение Путина о референдуме в Донбассе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«Я лично считаю, что Украине не нужно сейчас особо задумываться о возвращении неподконтрольных территорий в ближайшие 5-7 лет, потому что это бессмысленно. Возможно, после истечения этого срока, а может и дольше, реинтеграция Донбасса в Украину будет более реальна, чем сейчас. Если же референдум пройдет в ближайшие годы, то результат явно не устроит киевскую власть. Это все прекрасно понимают, поэтому никто ничего делать не хочет в этом направлении. Однако мы не должны отвергать любую идею, даже если она предложена человеком, который нам не особо нравится. Все идеи, которые предлагает Путин, на Украине сразу же маркируются, как идеи, которые нам не подходят. Это нормальная реакция общества, но пора уже думать головой и решать этот конфликт, иначе он затянется на долгие годы, а хорошего для Украины в этом мало», - подытожил Менендес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Путин совершил серьезную ошибку разведчика»: в Киеве проанализировали встречу Трампа с президентом России

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...