«Газпром» все же подпишет контракт с «Нафтогазом», но ненадолго»: «Северный поток-2» будет построен – этот вопрос уже закрыт

«Газпром» все же подпишет контракт с «Нафтогазом», но ненадолго»: «Северный поток-2» будет построен – этот вопрос уже закрыт

Киев, 20 июля.

Украина недавно предложила «Газпрому» снизить тарифы на транзит газа в 2 раза. Данный факт, по мнению «Нафтогаза», должен доказать всему миру, что, если российская компания не согласится, значит «Северный поток-2» - политический проект. Эту новость прокомментировал известный политконсультант Дмитрий Джангиров в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, строительство «Северного потока-2» уже никому не остановить, потому что это уже согласовано на 99%, поэтому проект уже можно считать закрытым вопросом. Он считает, чтобы Россия и Европа отказались от намеченных планов по строительству, надо все Солсбери завалить телами «Скрипалей», чтобы Запад на это отреагировал и запретил им сотрудничать.

«Кстати, это не юмор. Вы понимаете, когда речь идет о десятках миллиардов, то жизнь людей не так важна, тем более, что они не англичане и не европейцы… Это отдельная тема не будем углубляться. Возвращаемся к теме газа. Путин сказал, что Россия готова загружать украинскую ГТС и продлить контракт на транзит, если все уладится в Стокгольмском арбитраже между «Газпромом» и «Нафтогазом». Но этот арбитраж закончен, его решение окончательное. Его вердикт могут отменить только суды национальной шведской юрисдикции, куда и обратилась Россия. Но это не самое главное, потому что не поднимался вопрос об объеме транзита газа. Однако нет понятия сохранить транзит. Есть понятие: сохранить транзит на минимальном рентабельном уровне. Но этого не будет даже при транзите в 30 миллиардов кубометров газа», - подчеркнул эксперт.

«Газпром» все же подпишет контракт с «Нафтогазом», но ненадолго»: «Северный поток-2» будет построен – этот вопрос уже закрыт

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«Один раз «Нафтогаз» сказал, что нужно хотя бы 40 миллиардов, но все сразу же говорили, что это такой минимум, что даже украсть на премии не останется ничего. 40 миллиардов – самая нижняя граница сохранения ГТС в рабочем состоянии, лучше, конечно, 50. В первые несколько лет это возможно, потому что Россия не выйдет на полную мощность, на это нужно около двух лет. Да, сейчас заключат какие-то договора, Европа выступит посредником, а что дальше? А дальше русские говорят, что будут через ГТС Украины переправлять 30 миллиардов еще и по сниженному тарифу. Я думаю, что транзит будет где-то до 2023 года, но дальше непонятно, что делать, когда «Газпром» запустит на полную мощность свои трубы. Тем более, что наша ГТС находится в плачевном состоянии. Дыры латать будут за счет бюджета, если будут, а прибыль получать будут совсем другие люди… Вот такая ситуация», - заключил Джангиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина сама себя подставила, пытаясь запретить «Северный поток-2»: «Нафтогаз» готов пойти на существенные уступки «Газпрому»

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...