Ни Украина, ни Россия не имеют права на Азовское море: в столице заявили - договор между Москвой и Киевом должен быть аннулирован

Ни Украина, ни Россия не имеют права на Азовское море: в столице заявили - договор между Москвой и Киевом должен быть аннулирован

Киев, 20 июля.

«Гибридная угроза вторжения с моря»: в Киеве решили, что ни Украина, ни Россия не имеют права на Азовское море, договор о его использовании и содержании нарушает международное право и должен быть аннулирован. 

На Украине не прекращаются разговоры об Азовском море. В частности, в Киеве каждый день придумывают, что бы такого заявить, чтобы и тут во всем обвинить Россию. Все началось с того, РФ доставила в Черное и Азовское моря несколько кораблей и катеров из Каспийской флотилии. В морях оказались и те судна, которые участвовали в боевых действиях в Сирии, нанося удары крылатыми ракетами "Калибр". А после того, как украинские пограничники задержали экипаж крымского рыболовецкого судна "Норд", Россия начала тщательно досматривать судна, которые плывут в украинские порты в Азовском море.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Вот Киев и понесло. Так, например, не так давно заместитель министра обороны Украины адмирал Игорь Кабаненко заявил, что Киеву следует готовиться к худшим сценариям в Азовском море. Он назвал военно-морские учения Черноморского флота России в непосредственной близости от украинского побережья "гибридной угрозой вторжения с моря".

Ни Украина, ни Россия не имеют права на Азовское море: в Киеве заявили, что договор между Москвой и Киевом должен быть аннулирован

На этом бездумные заявления патриотов не закончились. Бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук вообще заявил, что предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей и обезопасить страну от потенциальной высадки российского десанта позволят проложенные по Азовскому морю взрывные и неразрывные ограждения. Иными словами, он предложил заминировать Азовское море. 

В России уже открыто посмеялись с подобных заявлений. Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе предложил украинским военным не минировать, а вычерпать Азовское море: "Я бы ему предложил рассмотреть такую версию: чтобы не тратить взрывчатку, которой, видимо, не очень много на Украине, попытаться вычерпать Азовское море". 

Сегодня в Киеве сделали еще одно громкое заявление по поводу Азовского моря. Как выяснилось, оно уже не принадлежит ни Украине, ни России, и вообще, договор, который был заключен между странами, должен быть признан недействительным, так как он не соответствует международному праву. Такое мнение высказал в эфире телеканала ZIK военный эксперт Олег Жданов.

Ни Украина, ни Россия не имеют права на Азовское море: в Киеве заявили, что договор между Москвой и Киевом должен быть аннулирован

"Договор Украины и России об использовании Азовского моря и его содержании не только не вписывается в международное морское право, а вообще его нарушает. Потому что, на самом деле, оно не является внутренним морем, ведь сочетает Каспийское, Черное и Средиземное моря, впадающих в Мировой океан", - сказал Жданов.

Именно поэтому, по его мнению, Украина и Россия не имели права заключать такое соглашение. А тем более, ни одна из сторон не имеет права препятствовать мореходности: "В Азовском море нет военных кораблей Российской Федерации, а только суда береговой охраны РФ, хотя у них есть и артиллерийское оружие. Они задерживают суда и проводят уход, а это еще раз доказывает, что договор должен был быть международным. Ведь они просто препятствуют мореходности

Украина не может обеспечить контроль, ведь море находится в общем пользовании, за исключением морской границы, которая простирается на 12 морских миль от побережья. Наша береговая охрана может только совместно с РФ проверять, например, те же плавсредства. Поэтому это стоит менять через переговоры или и дальше участвовать в совместных проверках. Но в любом случае для того, чтобы довести эту ситуацию до юридического консенсуса или переформатировать согласно международному морскому праву, первое, что нужно сделать - денонсировать действующее соглашение", - отметил военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли верить Киеву? Украина заявила о готовности отпустить экипаж крымского судна «Норд»

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...