«Надо применить к ним силу и надеть смирительную рубашку»: поляки в очередной раз доказали свою нетерпимость к украинцам

«Надо применить к ним силу и надеть смирительную рубашку»: поляки в очередной раз доказали свою нетерпимость к украинцам

В Польше растет неприязнь к находящимся в стране украинцам. Недавно, по сообщению местных СМИ, в Варшаве контролер за проезд без билета в автобусе чуть не сломал украинке руку, а прибывшие полицейские вели себя грубо и потребовали от нее изъясняться с ними по-польски. Издание «Stołeczna» описало историю 32-летней Аллы с Украины, которая имеет румынский паспорт. Сообщается, что ссора с контроллером и вмешательством в это полиции, закончились для Аллы визитом в больницу.

Девушка рассказала журналистам, что в летнее время она всегда ездит на велосипеде, а проездной картой пользуется в несезон. В тот день она вынуждена была сесть в автобус из-за того, что одела туфли на шпильках. О том, что у нее нет проездного, украинка вспомнила только тогда, когда заметила контролера. Алла утверждает, что, как только проверяющий билеты увидел у нее иностранный паспорт, то сразу стал агрессивным. Затем они вместе вышли на остановке, где дошло до потасовки. По словам украинки, контролер схватил ее за куртку, а потом за руку и дернул. Алла почувствовала боль в запястье. На место вызвали полицию.

«По мнению девушки, полиция тоже не вела себя надлежащим образом. Сотрудники были грубы, а услышав украинскую речь, заявили ей: «Ты находишься в Польше, говори по-польски», угрожали ей судом. В итоге вызвали скорую помощь, украинку доставили в больницу. Как сообщают польские издания, конфликт с контролером закончился для девушки растяжением связок запястья и ушибом большого пальца. А на руку пришлось наложить гипс».

Вали на Украину - ты здесь никто. В Польше растет неприязнь к украинцам

Алла подала жалобу в полицию, но представитель полиции Мариуш Мрозек попытался возложить ответственность за произошедшее на девушку, которая, по его словам, «качала права» в отношении контролера и полицейских: «На остановке она вела себя по отношению к ним, вульгарным образом».

Кроме того, по мнению Мрозека, полицейские имеют полное право обратиться в суд в случае неуплаты штрафа и попросить нарушительницу говорить по-польски, тем более, что, по его информации, украинка «очень хорошо знает польский язык». Следует отметить, что на одном из польских порталов большинство польских читателей, на удивление, поддержали действия контролеров и полицейских. Судя по их комментиям, нетерпимость к украинцам в соседней стране нарастает причем даже тогда, когда происходит пустяковая ситуация. Вот, что по этому поводу пишут поляки:

«Контролер плохой, полицейские плохие, только украинка хорошая, еще должны ей предоставить переводчика?! Спецсредства применить, а потом газ и смирительную рубашку», - заявил Wiesss.

«Нехорошо. Нельзя хватать. Соблюдать процедуры. Нет билета - штраф, нет документов - арест, нет визы - депортация, совершил преступление - тюрьма. И депортация потом. Не только она, а украинцы у нас здесь уж слишком сильно разгулялись. И если не возьмемся за них, скоро может быть поздно», - считает deco.derr.

«Сначала применить спецсредства, а потом газ и смирительную рубашку»: поляки в очередной раз доказали, что они не могут терпеть украинцев

О другом случае проявления неприязни по отношению к украинке сообщило Radio ZET, опубликовавшее видео, на котором поляк жалуется, что муниципальные полицейские с использованием ненормативной лексики потребовали от его жены-украинки, чтобы она «сваливала на Украину». Причиной такого грубого поведения стражей порядка явилась торговля фруктами и овощами, которой без соответствующего разрешения занималась эта семейная пара.

«Сваливай на Украину. Ты - украинка, ты тут никто!» – такие слова женщина услышала от представителей местной полиции.

В свою очередь проживающий с 2012 года в Перемышле член руководства Ассоциации украинцев в Польше Игорь Хорков отмечает, что украинцы «все чаще испытывают насилие со стороны местных жителей - усиливаются насмешки и оскорбления, дошло даже до нападения». Причиной этого, по мнению Хоркова, является то, что поляки в последнее время все чаще стали вспоминать о событиях на Волыни.

«В 2013 году одному из местных активистов пришла в голову сумасшедшая идея организации исторической реконструкции Волынской резни под  Перемышлем, в городе Радымно. С этого времени чувствуется, что атмосфера начала сгущаться, и отношения стали напряженными. Неожиданно вопрос Волыни становится чем-то, что начинает разделять жителей Польши. У меня сложилось впечатление, что здесь украинцам находиться опасно, потому что к людям стали цепляться на улице, когда они говорят по-украински или идут в вышивке», - сказал Хорков одному из польских изданий.

По словам Хоркова, сейчас ситуация снова ухудшается - цепляние на улицах и оскорбления очень сильно усиливаются, а украинцы начинают бояться за безопасность своих детей.

«Моя знакомая рассказывала об одном разговоре со своей дочерью: Мама, неужели украинцы хуже поляков? Почему? Потому что она слышит на улице такие вещи. Где мы? Ребенок во втором классе начальной школы! Похоже, что все движется в неправильном направлении», - заключает Хорков.

14 июля в Перемышле состоялся Марш памяти жертв Волынской резни, организованный националистами из Всепольской молодежи, которые, таким образом, отметили 75-ю годовщину геноцида поляков на Волыни. В целом можно констатировать, что поляки не забыли об этой трагедии, а продолжающаяся глорификация преступных организаций ОУН-УПА* на Украине ведет к дальнейшему росту антиукраинских настроений в Польше.

Фото: Jacek Marczewski

 *ОУН-УПА - запрещенная в ЛДНР и Россия организация.

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...