«Позиция «Нафтогаза» по «Северному потоку-2» – ущербная»: Ищенко о трехсторонних переговорах по газу между Украиной, Россией и ЕС

«Позиция «Нафтогаза» по «Северному потоку-2» – ущербная»: Ищенко о трехсторонних переговорах по газу между Украиной, Россией и ЕС

Киев, 20 июля.

Позиция России заключается в том, что транзит газа через Украину может обсуждаться, то есть, его объем. Он не обязательно должен быть таким, какой хочет Украина, впрочем, он может быть больше, чем 10-15 миллиардов кубометров, как это было заявлено раньше. Но для этого «Нафтогаз» должен снять все предыдущие вопросы по контрактам – аннулировать все свои иски в Стокгольмском арбитраже. Об этом рассказал в эфире Ukraina.ru известный политолог Ростислав Ищенко, комментируя трехстороннюю газовую консультацию между Украиной, ЕС и РФ, которая прошла недавно в Берлине.

По его словам, Украина этого не сделает, ведь она уже неоднократно заявляла, что этого никогда не будет. Он подчеркнул, что «Нафтогаз» считает, что «Газпром» должен все признать и выплатить ему 2,5 миллиарда долларов по иску, затем продлить существующий контракт и гарантировать ему такой объем транзита, который хочет Украина.

«Это ущербная позиция. Мы, собственно, видели, что она не была поддержана Европейским союзом, впрочем, как и требование Киева, чтобы «Газпром» отказался от «Северного потока-2». Кстати, после этого сразу же прозвучало заявление Украины: «Нафтогаз» не собирается разговаривать на троих, поэтому впредь переговоры будут вестись только напрямую с «Газпромом». Примечательно, что ранее именно Украина требовала, чтобы переговоры велись именно при участи ЕС. То есть, поняв, что поддержку она от Европы не получает, Украина решила эти переговоры попросту сорвать», - сказал Ищенко.

«Позиция «Нафтогаза» по «Северному потоку-2» – ущербная»: Ищенко о трехсторонних переговорах по газу между Украиной, Россией и ЕС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Отметим, что на Украине уже все чаще начали говорить о возвращении к дружественным отношениям с  Россией, чтобы страна не теряла деньги, которые она может легко зарабатывать. Тем более, что РФ готовит санкции против ряда украинских товаров, украинских бизнесменов, политиков и госслужащих. Так, по словам экс-депутата Верховной Рады Анны Герман, если Украина не вернется в дружественные отношения с Россией, то «Газпром» не остановит строительство «Северного потока-2».

«Для этого надо распустить весь нынешний парламент, потому что он на это не способен, а затем объявить досрочные парламентские выборы, чтобы набрать вменяемых  людей, которые не будут действовать против интересов Украины. Нам надо начать искать компромисс с Россией, тогда мы сможем остановить «Северный поток-2. Если этого не произойдет, то мы потеряем перспективу своей государственности», - подчеркнула Герман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Очередная зрада от западных «коллег»: Европа ввела торговые пошлины для Украины

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»       

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...