«Пока ВСУ воюют без танков, они пылятся в Харькове»: новую украинскую технику продают на Ближний Восток

«Пока ВСУ воюют без танков, они пылятся в Харькове»: новую украинскую технику продают на Ближний Восток

Киев, 19 июля. 

Недавно в Сеть попало интересное видео, снятое двумя украинскими блогерами на одном из харьковских заброшенных военных объектов. Там они обнаружили новенькие танки, которые по какой-то невиданной причине пылятся на заброшенных складах, а не переданы на нужды ВСУ.

Ролик двух блогеров с территории Харьковского бронетанкового завода, где хранились под открытым небом рабочие и нерабочие танки, уже удалили из Сети, а против молодых людей завели уголовное дело по статье «Незаконное проникновение в жилище или другое владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска. Им грозит до 3 лет тюрьмы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Хотя это достаточно странно, что видео было практически сразу удалено, так как в Сети можно найти многочисленные фото танкового склада. Туда не раз проникали фотографы, и потом выкладывали снимки в интернет. Судя по всему, эту территорию давным-давно никто не охраняет, а десятки танков стоят там только по одной причине – их должны продать странам Ближнего Востока. В то же время два ответственных ведомства – Министерство обороны Украины и «Укроборонпром» обвиняют друг друга в этой проблеме.

Заметим, что украинские власти продали иностранным заказчикам 1162 танка советского производства, которые были оснащены более или менее современными отечественными приборами. По оценке SIPRI, с 1995 по 2015 год Украина отправила на экспорт 778 единиц Т-72 различных модификаций, однако это были танки, произведенные еще в Советском Союзе.

Тут же хочется вспомнить, как украинские эксперты заявляли о том, что ополченцы Донбассе не могли «отжать» у Вооруженных сил Украины танки Т-72, так как на вооружении Незалежной стоят лишь «шестьдесятчетверки». В поставках вооружения Киев обвинял Россию, но оказалось, что такие танки на Украине есть, поэтому их спокойно могли продать (и продавали) ополченцам Донецкой и Луганской народных республик генералы ВСУ.    

«Пока ВСУ воюют без танков, они пылятся в Харькове»: новую украинскую технику продают на Ближний Восток

В преддверии Дня танкиста Министр обороны Украины Степан Полторак рапортовал о том, что танковые части ВСУ якобы укомплектованы практически на 100%. Но вот в чем проблема: Международный институт стратегических исследований (IISS), штаб-квартира которого находится в Англии, подсчитал, что в 2013 году в боеспособном состоянии находились 1110 украинских танков, а в 2016-м — 788. Куда же делись украинские танки. Скорее всего, часть из них продали ополчению Донбасса, а другую часть списали на боевые потери, потом отправили на ремонт в Харьков, чтобы после небольшого тюнинга продать их странам Ближнего Востока. Вот такой вот нехитрый бизнес на войне.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Боевые вертолеты ВСУ поднимут в небо: у Авакова активно готовятся к «восстановлению суверенитета» в Донбассе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...