«В одном шаге от потери Азовского моря»: в Киеве рассказали, как может лишить Украину портов в Мариуполе

«В одном шаге от потери Азовского моря»: в Киеве рассказали, как может лишить Украину портов в Мариуполе

Киев, 19 июля.

Если у властей Украины и Российской Федерации возникнут споры по Азовскому морю и Керченскому проливу, которые являются внутренними водоемами двух государств, то ни одна из стран Европейского союза и Соединенные Штаты не имеют права в них вмешиваться.

После того, как украинские пограничники похитили крымский сейнер «Норд» вместе с экипажем, а российские моряки усилили мониторинг Азовского и Черного морей для выявления браконьеров, киевские власти не на шутку испугались. До этого украинские власти почему-то решили, что могут в одностороннем порядке владеть Азовским морем и Керченским проливом, несмотря на то, что в двухстороннем договоре указано, что они являются внутренними водами двух стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«В одном шаге от потери Азовского моря»: в Киеве рассказали, как может лишить Украину портов в Мариуполе

Ситуация в головах украинских политиков накалилась до такой степени, что некоторые эксперты вообще заявили что Россия хочет «захватить» Юг Украины, а президент Петр Порошенко вообще решил перебросить в Мариуполь дополнительные силы для сдерживания Москвы. Некоторые вообще предлагают заминировать все Азовское море, а другие заявляют о том, что Россия может заблокировать работу мариупольских и бердянских портов, не прилагая к этому особых усилий.

Так, в интервью киевскому изданию «Апостроф» экономист Алексей Кущ рассказал, что на сегодняшний день у Российской Федерации есть отличная возможность с помощью ограничения навигации в Керченском проливе полностью заблокировать бердянские и мариупольские порты. По словам эксперта, если Россия перекроет проход судов через Керченский пролив, то нынешние киевские власти будут терять в год более 1 миллиарда долларов – 1% ВВП страны. Также он отметил, что на сегодняшний день Киев просто не в состоянии перенаправить весь транспортный поток из Мариуполя и Бердянска в Одессу.

Для решения данной проблемы (которой нет) Алексей Кущ предлагает Киеву обратиться в международные суды, чтобы окулировать договоре, согласно которому Азовское море и Керченский пролив признаны внутренними водами двух стран – России и Украины.

«В одном шаге от потери Азовского моря»: в Киеве рассказали, как может лишить Украину портов в Мариуполе

Однако военный эксперт, замдиректора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь заявил о том, что в данном договоре между Россией и Украиной есть пункт, который указывает на то, что все споры по Азовскому морю и Керченскому проливу разбираются между двумя сторонами, поэтому третьи страны не могут ничего сделать.

«А сейчас, формально, пока море внутреннее, мы, конечно, можем обращаться в международные организации, но РФ сможет легко блокировать эти процессы», — резюмировало военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский адмирал: Я восхищен скоростью развития ВМФ России – поэтому Киев должен заминировать Азовское море

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...