«80 млн человек за 40 лет»: в Госдуме обеспокоены искоренением русского языка в мире

«80 млн человек за 40 лет»: в Госдуме обеспокоены искоренением русского языка в мире

Сергиев Посад, 19 июля.

В российской Госдуме обеспокоены проблемой исчезновения русского языка. Как отмечает глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, ни один язык так быстро не исчезает с лица планеты, как русский. Депутат подчеркивает, что защита русского языка является одной из главных целей современной России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Во время встречи с молодежью православного лагеря «Добролето» Слуцкий привел данные, что число русскоговорящих людей за 40 лет значительно сократилось. Так, сегодня по-русски говорят 270 миллионов человек, в то время, как в конце 80-х на нем говорили 350 миллионов. Депутат очень обеспокоен такое тенденцией, поскольку эти люди навсегда утрачены.

«В историческом масштабе ничтожный отрезок времени, за который Россия потеряла 80 миллионов человек. Огромная цифра, почему? Мы приезжаем сегодня в страны, где живут большие русские диаспоры, где живут семьи, с которыми мы дружим с советского времени. Это представители моего поколения, а мне исполнилось в этом году 50. И мы видим, что их дети говорят по-русски только для родителей, они уже частица другого, англосаксонского мира. Они думают на другом языке», — цитирует главу комитета по международным делам Dailystorm.

undefined

Фото: Daily Storm/Алексей Голенищев

Слуцкий также указывает на то, что сегодня массово закрываются русские школы за рубежом. В частности, на одну открытую, приходится 100 закрытых. При этом он акцентировал внимание на том, что до украино-российского кризиса на территории нашей страны, с 2008 по 2012 год, закрылось 650 русских школ.

Также он заявил о необходимости принятия срочных меры по противостоянию антироссийской позиции Запада, который называет Россию "страной-захватчиком", а также "угрозой мировой архитектуре". Слуцкий уверен, что антироссийской пропаганде можно противостоять, проводя просветительские форумы для молодого поколения россиян и соотечественников, проживающих за границей.

«Нам необходимо изменить образ России в мире и образ нашей молодежи, для этого никаких денег не жалко. Мы приложим все усилия, чтобы один из наших форумов прошел за Уралом, и, может быть, прекрасным местом является Иркутск. А также обязательно, чтобы такой форум прошел в Крыму», — заявил Слуцкий, добавив, что эта инициатива должна охватить тысячи молодых ребят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Дадим русский язык, но особого статуса не будет»: Аваков озвучил условия Украины для прекращения войны в Донбассе

Кроме того, молодежь православного лагеря очень сильно тревожит ситуация в Донбассе. К слову, на форуме присутствовали ребята из ЛДНР, а также российских регионов, граница которых прилегает к молодым республикам. Слуцкий подчеркнул, что вопрос Донбасса должен быть решен в ближайшие годы, а между Россией и Украиной, несмотря на все провокации Запада, должен установиться мир и нормальное сотрудничество.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...