«Мама, я все равно уйду на фронт»: настоящих защитников Донбасса никто и никогда не забудет

«Мама, я все равно уйду на фронт»: настоящих защитников Донбасса никто и никогда не забудет

Донбасс, 19 июля.

Донбасс должен знать своих героев и защитников в лицо. С момента начала боевых действий на юго-востоке Украины прошло четыре года, вместо ополчения появились армии Донецкой и Луганской народных республик, а мирные жители, которые до войны даже не держали оружия в руках, стали настоящими военными. Однако сегодня речь пойдет об ополченце Александре Герцовском с позывным «Егоза», который в мае 2014 года ушел на фронт, где провоевал всего два месяца. Александр героически погиб при выполнении боевого задания  25  июля 2014 года в Песках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Мать вспоминает о сыне только хорошие моменты. Их ребенок никогда не доставлял им хлопот, работал, рано женился и стал отцом, жизнь била своим ключем, но в 2014 году все изменилось. Александр не смог наблюдать за тем, что происходит в Киеве, не смог смириться, что украинские войска направились убивать собственных граждан.

«Мама, я все равно уйду на любой блокпост, а оттуда – на защиту своего дома». 21 мая 2014 года  Александр Герцовский ушел  защищать  Республику. Здесь ему дали позывной «Егоза», - говорится в сюжете.

Наталья также сообщила, что Александр хотел ехать защищать Славянск, но тогда его удалось остановить, однако молодой человек решительно был настроен, когда танки ВСУ уже стояли в Красноармейске, под Петровкой. 21 мая 2014 года ее сын ушел на фронт. Мать рассказывает, что не звонила своему сыну, поскольку боялась ему помешать - Александр сам всегда набирал своих родителей.

«Егоза» погиб 25 июля 2014 года, когда группа из пяти человек, в состав которой он входил, зашла в Пески. Александр был местным и легко ориентировался. На улице Мира  они успели взять в плен двоих украинских силовиков, и уже собирались возвращаться назад, но тут начался обстрел со стороны противника. Двое из группы успели спрятаться, третий попал в плен.

Александр вместе своим боевым товарищем «Сиротой», они вместе пришли в ополчение, уже сели в машину, и собирались уезжать, но увидели, что их друга взяли в плен. «Егоза» бросился вызволять товарища, как тут выстрелил снайпер… Александр Герцовский был награжден Георгиевским Крестом и медалью «Воинская доблесть» посмертно. Что же касается «Сироты», то боец давно для себя решил, что не сдастся в плен живым. Для экстренного случая у него была заготовлена граната, которой герой и воспользовался.

ЧИТАЙТЕ «Либо мы пройдем по плацу на День Победы, либо останемся навечно на Аллее славы»: ополченцы признались, почему не сдают Донбасс

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...