Патриотам вряд ли это понравится: Госстат назвал Россию главным импортером харьковских товаров

Патриотам вряд ли это понравится: Госстат назвал Россию главным импортером харьковских товаров

Харьков, 19 июля.

Как бы ни противились украинские патриоты, но Российская Федерация является не только крупнейшим торговым партнером Украины, но и по-прежнему является главным покупателем товаров из Харьковской области. Сами взгляните на эти цифры. Так, согласно данным Госуправления статистики по Харьковской области, в Россию экспортировалось 23,5% общего объема товаров, в Японию – 6,4%, в Египет – 5,5%, в Польшу – 4,6%, Беларусь – 4,3%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В то же время отмечается, что среди импортеров наш северный сосед уступил пальму первенства Китаю. В частности, поставки из Поднебесной составили 19,2% от общего объема товаров, а из России - 17,9%. Для сравнения: из Германии - 6,7%, Италии - 5,5%, США - 4,5%. Отмечается, что в январе-мае 2018 года Харьковская область экспортировала товаров на 501,4 млн долларов, а импортировала — на 657,3 млн долларов.

Патриотам вряд ли это понравится: Госстат назвал главного страну-покупателя харьковских товаров

«Связи, наработанные десятилетиями, обрубить до конца никому не удалось. Ведь харьковские предприятия, научно-исследовательские и проектные организации были интегрированы в единый народнохозяйственный комплекс с российскими партнерами. Да и рыночная экономика требует покупать и продавать то, что дешевле и лучше. А такое могут предоставить Россия и Китай», — сообщил профессор, кандидат экономических наук Георгий Довгаль «Политнавигатору».

Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 141 страны мира. Основу экспорта составляли машины, оборудование и механизмы — 23,6%, готовые пищевые продукты - 22,7%, продукты растительного происхождения - 13,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Очередная зрада от западных «коллег»: Европа ввела торговые пошлины для Украины

Как сообщалось ранее, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) Российской Федерации, экспорт России на Украину составил $3,629 млрд (рост на 30,3%), а импорт в Россию с Украины — $2,209 млрд (рост на 26,3%). Отмечается, что всего оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-мае 2018 года составил $5,838 млрд, показав рост на 28,7% в годовом выражении. Таким образом доля Украины в общем обороте внешней торговли России выросла до 2,2% с 2,1% годом ранее. 

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...