«Стоит ли верить Киеву?»: Украина заявила о готовности отпустить экипаж крымского судна «Норд»

«Стоит ли верить Киеву?»: Украина заявила о готовности отпустить экипаж крымского судна «Норд»

Мариуполь, 19 июля.

Украина решила больше не удерживать экипаж крымского рыболовецкого судна «Норд», которое в марте текущего года было задержано украинскими пограничниками. Как заявил заместитель начальника управления украинской прокуратуры Крыма Егор Ребров, члены экипажа могут вернуться на полуостров, однако Киев не собирается отпускать капитана судна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Ребров заявил, что не поймет, почему до сих пор члены экипажа еще этого не сделали. В то же время чиновник отметил, что капитана судна подозревают в нарушении порядка въезда-выезда с Крыма на Украину и занятии незаконным рыбным промыслом. Первая статья предусматривает до 5 лет лишения свободы, а вторая – штраф. 

«Как граждане Украины они могут спокойно вернуться домой по своим паспортам – почему они этого не делают, вопрос больше к ним. Возможность обмена членов экипажа я комментировать не могу. Обмен капитана – вопрос не моей компетенции. Я лично считаю, что гражданина Украины нельзя выдавать другому государству», – цитирует его «Крым.Реалии».

Стоит ли верить Киеву?: Украина заявила о готовности отпустить экипаж крымского судна «Норд»

Тут нельзя не обратить внимание на то, что судно и капитана притащили на украинскую территорию силой, причем капитана арестовали,  потом сменили меру содержания на проживание у родственников, хорошо, что такие нашлись, но с браслетом.

Новость о том, что экипаж «Норда» больше не задерживают также прокомментировали в Совфеде Российской Федерации. Так, глава Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев назвал отличной новостью разрешение экипажу судна вернуться в Крым.

«Отличная новость на в целом безрадостном украинском фоне! Мы тщательно разбирались с этой ситуацией на специальном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам... Надеюсь, свершилось! Поздравляю ребят и их семьи!», - написал Косачев на своей странице в ВК.

Однако что-то подсказывает, что в словах Реброва есть подвох. В частности, очень сильно настораживает фраза «как граждане Украины они могут спокойно вернуться домой по своим паспортам». Не имеется ли ввиду, что экипаж может вернуться в Крым, только если откажется от российского гражданства?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский адмирал: Я восхищен скоростью развития ВМФ России – поэтому Киев должен заминировать Азовское море

Напомним, 25 марта украинская сторона крымское судно «Норд», после чего российские пограничники начали частые задержания судов в Азовском море, причем не только украинских, но и иностранных. Все это приводит к тому, что за каждый час простоя компании, которым принадлежат корабли, несут убытки. В связи с этим они уже всерьез задумываются над тем, чтобы прекратить сотрудничать с Украиной, пока Киев не договорится с Москвой. 

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...