«Мы богатая страна только в воображении»: киевский эксперт признал – Украина идет к экономическому дну

«Мы богатая страна только в воображении»: киевский эксперт признал – Украина идет к экономическому дну

Киев, 18 июля.

Украина находится на грани экономического коллапса. Дело в том, что за последние годы киевское правительство успело принять ряд ненужных реформ, которые работают против интересов страны и ее граждан, развязать войну в Донбассе и поссориться с Россией. Все это привело к тому, что реального роста ВВП не существует, если учитывать темпы инфляции и долги, которые придется все же отдавать.

Так, по данным министерства экономического развития Украины, в 2018 году ВВП должен вырасти в среднем на 3,2% (минимум – 2,1%, максимум – 4%). В тексте указывается, что в 2019 году рост ВВП должен составить 3,1% (минимум – 2%, максимум – 3,5%), в 2020 году – 3,3% (2% – 4%), в 2021 году – 4% (2% – 6%). Теперь об инфляции. По прогнозам министерства, в 2018 году она составит 11,7%, в 2019-м – 8,9%, в 2020-м – 8,3%, в 2021-м – 7,4%.

«Мы богатая страна только в воображении»: киевский эксперт признал – Украина идет ко дну

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Примечательно, что даже украинское ведомство дает такие неутешительные прогнозы, если учитывать тот факт, что они всегда завышают показатели в свою сторону. Как заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, Киеву будет крайне тяжело достичь даже таких показателей, несмотря на то, что Украина имеет плодородную землю, которую можно эффективно использовать. Эксперт отметил, что Украина сейчас отстает по росту ВВП даже от стран Средней Азии - Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, которые с 2010 года показывают рост ВВП в среднем 6%. Об этом аналитик рассказал на пресс-конференции в Киеве.

«Сейчас же Украина уже практически полностью исчерпала возможности внешних заимствований у западных коллег, потому что все условия, которые страна могла выполнить для финансовой помощи, уже выполнила. В этом году нам тоже не стоит рассчитывать на помощь МВФ, как было в прошлом году, ведь мы так ничего и не выполнили из своих обещаний. Нам надо понять, что за нас наши проблемы не должны решать на Западе, ведь мы суверенное государство. Пока мы только в воображении правительства богатая страна, но это не значит, что Украине конец, но он близок. Если Киев не возьмется за голову, а для этого нужна не только политическая воля, но и нереализуемые в сегодняшних условиях политические и экономические амбиции страны, то нас ждут серьезные экономические проблемы на долгие годы. Однако, как мне кажется, в условиях нынешней Украины это является нереалистичным», - подытожил Устенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украинская ГТС превратится в металлолом, если Европа за нее не возьмется»: эксперты о новом газовом контракте между Украиной и РФ

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»       

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...