«Украина останется ни с чем – «Северному потоку-2» быть»: обещание Путина о транзите газа через украинскую ГТС - уловка

«Украина останется ни с чем – «Северному потоку-2» быть»: обещание Путина о транзите газа через украинскую ГТС - уловка

Киев, 18 июля.

Украина сейчас очень обеспокоена за свой энергетический рынок и транзит российского газа в Европу, ведь «Газпром» решил строить якобы политический проект «Северный поток-2». Примечательно, что на встрече в Хельсинки Владимир Путин и Дональд Трамп заявили, что они будут бороться за газовый рынок Европы, но об украинской «проблеме» речи не шло. Больше по этой теме ничего конкретного сказано не было.

Данную новость прокомментировал российский экономист, политический деятель, доктор экономических наук Владислав Иноземцев. Как заявил эксперт, это означает, что президент США согласен на «Северный поток-2», потому что он до этого провел достаточно жесткие переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими странами участниками проекта, которые проталкивают очень активно эту идею. Но, видимо, стороны не пришли к каким-то договоренностям, добавил аналитик. Об этом он рассказал в интервью одному из украинских изданий.

«Что касается конкуренции. На сегодняшний день американский сланцевый газ пока не конкурент из-за своей цены. На самом деле Европа имеет все технические возможности для того, чтобы полностью заменить российский газ сжиженным, доля которого на европейском рынке составляет порядка 35%. Его могут поставлять не обязательно США, потому что есть много и других газовых месторождений, например, в Австралии, Индонезии и так далее. В общем, много мест, откуда Европа могла бы закупать газ. Напомню, что импортируемый сжиженный газ дороже российского почти на 40%. Если Европа готова понести такие убытки, то она может хоть завтра отказаться от покупки газа в России. То, что происходит сейчас с «Северным потоком-2» - не политический шаг, а экономический, Европа попросту хочет сэкономить», - подчеркнул экономист.

«Украина останется ни с чем – «Северному потоку-2» быть»: обещание Путина о транзите газа через украинскую ГТС - уловка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«Путин, когда заявил, что Россия может продолжить транзит газа через Украину, если Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт в пользу «Газпрома», а не «Нафтогаза», сделал очень хитрый шаг. Тем самым он в открытую заявил Трампу, что, мол, надави на суд и тогда мы подумаем над строительством «Северного потока-2». Однако он прекрасно понимает, что никто и никогда из европейских и американских политиков давить на судебные инстанции не будет. На мой взгляд, это была очень хорошая уловка Путина. Когда российский газ начнут поставлять в Европу по «Северному потоку-2», судьба украинской ГТС будет интересна только Украине. Честно говоря, я не понимаю, если откинуть политические интересы, почему она должна быть интересна кому-нибудь еще. Почему Европа или Россия должна заботиться о том, чтобы Украина получала дополнительные деньги в бюджет? Тем более, что отношения между РФ и Украиной последнее время крайне напряженны» - заключил Иноземцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Европа и Россия похоронят ГТС Украины»: почему Запад решился на «Северный поток-2»

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»       

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...