Порошенко дали последний шанс по «Северному потоку-2»: если Киев упрется - РФ полностью прекратит транзит газа через Незалежну

Порошенко дали последний шанс по «Северному потоку-2»: если Киев упрется - РФ полностью прекратит транзит газа через Незалежну

Киев, 18 июля.

«Может президент Украины имеет какую-то уникальную информацию, о которой мы не знаем? У нас не осталось ни одного рычага влияния, «Северному потоку-2» быть»: в Киеве к заявлениям Порошенко отнеслись со смехом и иронией.

Все больше признаков того, что важнейший для России газопровод "Северный поток–2" будет построен, а транзит газа через Украину резко упадет. Такой вывод можно сделать как после новых заявлений президента США, так и в условиях продолжения транзита, которые озвучивает Киеву "Газпром".

Позиция президента США Дональда Трампа относительно "Северного потока–2" после встречи с Владимиром Путиным явно смягчилась. Он признал право Германии участвовать в проекте. По его словам, это выбор самой Германии и она сама должна решать, у кого покупать газ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Однако на Украине продолжают кричать - строительство "Северного потока" должно быть остановлено. Вот, например, взять последние заявление Петра Порошенко. По его словам, "Северный поток-2" не имеет никакого смысла с точки зрения экономики, так как это исключительно политический проект: "Мы используем все имеющиеся средства, чтобы остановить монополизацию европейского рынка и защитить интересы всего ЕС".

В Киеве открыто посмеялись с Порошенко - вопрос "Северного потока-2" закрыт: у Украины не осталось ни одного рычага влияния

Даже украинские эксперты признают - вопрос "Северного потока-2" решен и Украина уже ничего изменить не может. А к заявлению Порошенко касательно этого вообще относятся со смехом и иронией. Как рассказал украинский эксперт Кирилл Молчанов в эфире телеканала NewsOne, может, президент Украины имеет какую-то уникальную информацию, о которой мы не знаем, добавив, что "Северный поток-2" уже не остановить ни на одном из этапов. 

"Этот вопрос закрыт. Был вариант, когда Норвегия могла не дать согласия. Но все страны согласились на его строение. Даже если Дания начнет что-то, то этот вопрос уже закрыт. А то, что Россия сама откажется, это бессмысленно. У Украины не осталось ни одного рычага влияния", - отметил Молчанов. 

Единственное, по мнению эксперта, что Украина может попытаться сделать в сложившейся ситуации - это договориться о создании, как отмечал ранее Виктор Медведчук, трехстороннего консорциума. В случае его создания будут соблюдены интересы Украины по гарантиям наполненности трубы голубым топливом, интересы России как поставщика газа и интересы Евросоюза как покупателя, а также это позволит Украине сохранить и статус транзитера, и ежегодные поступления от транзита. 

Россия же неоднократно заявляла, что готова сохранить транзит через Украину – хотя и в меньшем объеме, чем сейчас. Газпром не раз говорил о 10–15 млрд кубометров в год против текущих 90 млрд. Но Украина стоит на своим, поэтому вполне возможно, что если Украина не согласится на предложения России, Москва и вовсе прекратит транзит газа через украинскую территорию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вы снова топите Трампа, а потом удивляетесь - а нас за шо» - в России ответили патриотам на заявления о зраде главы США

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...